被小朋友咬伤 需不需要打狂犬病疫苗?
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2011-03-21 查看数:1535 评论:0

■ 问诊

  Q

  刘先生:我儿子在幼儿园被小朋友咬伤,请问是否有必要去医院注射破伤风疫苗和狂犬病疫苗?

  A

  暨南大学附属第一医院医务部副主任医师、医学博士陈祖辉:注射破伤风疫苗是有必要的,但狂犬病疫苗则不是很必要。你可能担心咬人的小朋友携带狂犬病病毒,但根据流行病学的研究,由于人咬人而导致狂犬病毒传播的可能性很小,再加上目前城市里注射狂犬病疫苗的观念比较普及,即便咬人的小朋友曾经被狗咬伤或者被猫抓伤,到医院处理伤口时,在医生的提醒下,也应该已经注射了狂犬病疫苗,不太可能成为狂犬病病毒的携带者。而注射狂犬病疫苗本身作为一种物理刺激,不仅要多次注射带来麻烦,还可能出现皮疹、荨麻疹等副作用,除非已经确定咬人小朋友是狂犬病病毒的携带者,否则个人认为无需注射狂犬病疫苗。

  读者如有健康疑问,请发邮件到henjiankang@ 163.com,我们将尽量答复,如有不周,敬请谅解。

采访:南都记者

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员