吃“多子丸”小心胎儿保不住
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2011-04-20 查看数:1625 评论:0

 摘要:港星黎姿和梁洛施成功诞下双胞胎,对于一般看客而言只是单纯的八卦,可对于妄求“多子多福”的育龄期父母而言,双胞胎俨然成了一场有待实现的美梦。不知这个三月,陈慧琳双胞胎女儿流产的新闻有没有让你警醒“多胎”未必多福,双胎输血综合征是风险之一。

  

 
(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)子宫内若有血管交叉重合,有可能让胎儿营养不均、一大一小。

 

  医学指导

  暨南大学附属第一医院胎儿医学科主任、副主任医师、副教授李玮璟

  港星黎姿和梁洛施成功诞下双胞胎,对于一般看客而言只是单纯的八卦,可对于妄求“多子多福”的育龄期父母而言,双胞胎俨然成了一场有待实现的美梦。不知这个三月,陈慧琳双胞胎女儿流产的新闻有没有让你警醒“多胎”未必多福,双胎输血综合征是风险之一。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  胎儿体重悬殊危险大

  李玮璟介绍,所谓的双胎输血综合征多发于单卵双胎,临床发病率高达15%。这就意味着100个单卵双胎的妈妈当中,有15个妈妈都会面临困境,其中绝大多数人最终只能选择流产。

  “子宫像一个大饼,脐带像大饼上面长出的两棵树,无数枝桠的血管负责给双胞胎供血。如果这些枝桠出现交叉重合,两个胎儿之间就会相互供血,在单位时间内甲胎儿流向乙胎儿的血流量多于乙胎儿流向甲胎儿的血流量,甲胎儿就成为供血儿,乙胎儿成为受血儿。最终,由于营养不均,导致两个胎儿一个大一个小,分别由于供血不足和受血过多而死亡。”李玮璟分析说,去年黎姿诞下的一对双胞胎女儿,体重相差一倍,很有可能就是因为双胎输血综合征导致的。

  万不可跟风吃“多子丸”

  据了解,对于双胎输血综合征,目前医学界并无良策,多数采取流产、减胎、羊水减量及羊膜腔造口等传统治疗方法。暨南大学附属第一医院是除香港之外,内地极少数开展胎儿镜激光治疗的医院,主诊的李玮璟强调,目前这种手术的风险非常大,虽然能最大程度提高双胎成活率,并降低脑瘫、智力受损、低体重等并发症风险,但并不能完全避免。

  港媒报道的多起人工受孕或者服用多子丸(促排卵药物的简称)怀双胞胎的报道,让广州不少育龄期父母四处寻找多子秘方或者擅自服用“多子丸”。对此,李玮璟特别提醒,双胞胎存在很大的生育风险,双胎输血综合征只是其中的一种,除了对胎儿的健康不利,甚至会危害孕妇的安全。因此,打算当爸爸妈妈的人,千万不要跟风服用“多子丸”。

  ● 案例

  29岁的准妈妈小云(化名)去年怀了对双胞胎。年初产检,却被告知两个宝宝一大一小,在华侨医院被确诊为双胎输血综合征。若不接受手术,两个宝宝的死亡率将高达90%到100%,即便侥幸存活,宝宝先天脑瘫的几率仍高达30%。手术最后成功了,但医生说,孩子还是有15%的几率会得脑瘫、低体重等后遗症。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  ● 特别提醒

  尽早确定双卵双胎

  李玮璟提醒,一旦得知自己怀了双胞胎,准妈妈应该抓住孕11周-13周的时间进行早孕筛查,确定是单卵双胎还是双卵双胎。如果是双胎输血综合征,在14到16周的复查可以明确诊断,错过这个最佳检查时机会给随后的诊断和治疗带来麻烦!如果早孕期检查时,医生没有告诉你,你的双胎是单卵还是双卵,你一定要打破沙锅问到底,或者换医院再检查。

  减胎要慎重

  不能一诊断双胎输血综合征就立即决定减胎,这是不负责任的做法!减胎首先要明确胎儿的染色体核型,其次要确认保留下来的胎儿是健康的,减胎的后果可能是2个胎儿全部流产或死亡。如果不是到了双胎输血综合征的晚期,减胎不是最佳选择。

  超声监护很重要(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  晚期双胎输血综合征,激光治疗只能加速孩子死亡的进程,只能想办法延长妊娠时间,包括羊水减量或羊膜腔之间的造口以及减胎治疗。此时,如果你的检查医生不能明确地告诉你胎儿目前的情况以及病情危险程度,不能给你一个明确的超声监护计划和预后的判断,你就一定要换一个清醒的医生给你的胎儿做监护。

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员