夏日“祛病”功夫 学几招傍身
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2011-06-02 查看数:1561 评论:0

CFP供图

  《功夫熊猫》正在热播,也再一次掀起了“功夫”的热潮。大人除了带着小朋友一起看熊猫学“功夫”外,也可以趁着这个热潮,学回几招傍身———不过,我们所说的傍身,当然是指夏日炎炎“祛病”高招啦,请来专家,教会大人小孩面对夏日的各种细菌病毒的挑战,见招拆招!

  ■拜师学艺

  为了帮助小朋友们应对夏日细菌和病毒的挑战,我们请教了暨南大学附属第一医院儿科教授伍曼仪,咨询了宝宝夏日常见病的有关来龙去脉,并讨教了全套预防夏日常见病的功夫,确保在应对各类夏日常见病时,都能做到见招拆招!

  “眼下春末夏初,天气回暖,湿气偏重,气候变幻无常,使得一些致病的微生物如细菌、病毒容易繁殖,使各种各样的传染病容易发生。对于小孩而言夏天是个多事之秋,因为相比大人,小孩免疫功能还不够完善。”伍曼仪说,危害儿童夏日健康的常见杀手主要有四大类:第一类是肠道病毒引起夏日流感和手足口病;第二类是细菌引起的胃肠炎和痢疾;第三类是夏日皮肤病,比如说痱子和尿布疹、脓疱疮;第四类,是眼下最时髦的“空调病”。

  ●见招拆招

  1  肠道病毒感染引起的夏日流感和手足口病

  肠道病毒的感染是夏季婴幼儿生病的主要病原。什么是肠道病毒感染?伍曼仪说,肠道病毒包括科萨奇病毒及埃可病毒,及肠道病毒71型等。那是一种80%的儿童都感染过的病毒,它本身寄生在消化道,半数感染是没有症状的,称为隐形感染,发病多见于小孩,尤其5岁以下的小孩。肠道病毒感染的症状主要有以下三种:

  第一种为呼吸道感染,又称夏日流感,表现为低烧,轻微流鼻涕、咳嗽,偶有腹泻,有自限性,通常一个礼拜可自愈。

  第二种比较常见的是疱疹性咽峡炎,多见于7岁以下的儿童,表现为发烧,咽喉痛,扁桃体及咽弓出现红点、疱疹,溃疡,通常一个礼拜左右即可痊愈;

  第三种是容易引起家长恐慌的手足口病。表现为感冒症状,可能发烧,也可能不发烧,口腔粘膜溃疡,流口水,手背、脚背有皮疹,脚底和手掌有水泡,有时手足皮疹不明显小屁股周围有皮疹。伍曼仪说,手足口病分为轻型和重型两种,好发于每年的六七月份,轻型多由科萨奇病毒A 16型引起,通常一周以后可自愈。重型手足口病,多数都是肠道病毒71型引起的,重型的手足口病会出现高烧,可引起成脑干脑炎、肺水肿、肺出血,严重的还会危及生命,引起死亡。

  此外,肠道病毒感染还有流行性肌痛、胸痛、心肌炎和心包炎,及中枢神经系感染(无菌性脑膜炎,脑炎)等,临床均较少见。

  ● 拆招

  首先,要切断传播途径。如果感染了重症的手足口病,应该留在医院治疗,轻型的也不要上学,留在家中,以防交叉感染。

  其次,注意个人卫生,勤洗手,常消毒,还有要增强小孩的免疫力,80%的儿童都感染过肠道病毒,但不一定每个小孩都会发病,加强体育锻炼,均衡营养、防治微量元素缺乏(如缺铁、缺锌),提高身体抵抗力对于预防肠道病毒感染尤为关键。

  此外,如果小孩属于营养差、抵抗力弱的易感人群,在炎热的夏季,少到公共场所,吃点清热解毒的中成药,如银翘片、清开灵,板蓝根等能起到预防作用。饮食方面,多喝绿豆汤,瓜汤。

  伍曼仪特别提醒,如果感染了手足口病,最好去综合医院就诊,由医生作出诊断。如为重型手足口病,最好到设立了手足口病隔离病房的医院,例如儿童医院住院,能预防交叉感染。

  2  胃肠炎引起的呕吐、腹泻、菌痢

  儿童的肠胃功能发育不全,消化酶分泌不够,冷饮、过期变质的食物、剩饭剩菜,在夏季常常成为胃肠炎的诱因。伍曼仪分析说,诸如幼儿园集体食物中毒,多是鼠伤寒沙门菌感染引起的,表现为发烧,腹痛,上吐下泻,大便腥臭;其次,还有大肠杆菌性肠炎和病毒性肠炎,典型症状为水样大便,容易造成脱水及电解质失衡。此外,常见的还有细菌性痢疾,是一种痢疾杆菌引起的肠道传染病,表现为发热、腹泻、腹痛,拉完又想拉泻(里急后重),大便带有粘液和脓血。

  ● 拆招

  夏天比较热,饮食宜清淡开胃,适当吃点苦味、酸味的食物,比如说苦瓜、番茄。其次,要注意个人饮食卫生,隔餐食物少吃,可通过适当补充一些益生菌,比如妈咪爱、培菲康、合生元、B族维生素,以及适当补锌来增强抵抗力,缩短病程,预防腹泻。

  如果不小心感染了胃肠炎,则要多喝水,及口服补液盐,重症要及时静脉补液。除此之外,哺乳期的妈妈一定要注意奶头卫生,喂奶之前先用消毒纸巾或者清水将奶头清洗干净。

  3  “空调病”

  由于儿童体温调节能力较差,如果从室温进入到空调环境中,手足表皮很快降温,但掌管体温调节的中枢神经却无法适应,健康问题就来了。

  再加上密闭空调房的负离子几乎为零,且尘螨、细菌病毒易堆积,导致空调病的症状也变得五花八门:胸闷、烦躁、感冒、皮肤干燥、咳嗽、哮喘等,常常会在夏季接踵而至。

  ● 拆招

  针对“空调病”,伍曼仪建议家长不要让孩子一天24小时都呆在空调房,要注意经常清洗空调网,可定期喷洒消毒水来消除空调内的尘螨。其次,空调温度不宜开得过低,一般以27-28摄氏度为宜,室内外的温差不要超过7摄氏度。

  宝宝从室外进入空调房时,可在中间增加一个过渡环节,比如说先在客厅吹一段时间的风扇来适应,然后再进入温度较低的空调室内。或者开着空调的同时,先打开一段时间的窗户。此外,由于空调间往往比较干燥,因此伍曼仪建议有条件的家庭可以添置一台加湿器,定期加湿。小孩长时间逗留在空调房时,要多饮水。

  4  皮肤病

  夏季天气炎热,皮肤病也让不少宝宝饱受困扰。最常见的是婴幼儿尿布皮炎,俗称红屁屁,表现为臀部发红,轻则起疹子,重的会渗液,冒水泡。其次为痱子和脓疱疮。脓疱疮表现为红肿、疮痂、化脓。

  ● 拆招

  应对尿布疹,可勤换尿布,保持皮肤干燥,可适当搽点炉甘石或者鱼肝油软膏来呵护宝宝柔嫩的小PP。夏季潮湿,痱子亦引起感染,要勤快洗澡,洗完澡后可搽点痱子粉来预防。预防脓疱疮,可采用5000分之一的高锰酸钾配制消毒水来洗澡,如果已经形成了脓疱,可局部用一点抗生素软膏外搽。

  ■独门秘籍

  应对夏日健康风险,熊猫阿宝还从伍曼仪教授那里得到了四大独门健康秘籍,吃喝玩乐样样有,日常起居里面也蕴藏着健康大智慧哦!

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员