粗茶淡饭【2】清凉爽口凉拌面
发布部门:文学院 发布者:刘老师 发布时间:2013-03-07 查看数:720 评论:0

    凉拌菜一年四季都要吃,而凉拌面却是炎热夏天的保留节目。做法是读大学时和摆地摊的转业军人学来的,不知道是哪里的风味小吃,与重庆凉拌面有相似却不同。做法简单,一旦学会经年都不会再忘记。

   面最好选择面条机轧出来的细圆面,在广州没有条件,后来在超市发现这种替代品,反复比较之后,就锁定了这种面为凉拌面专用。

  就是它了,白云牌银丝蛋面。

 

 白水烧滚之后面块下锅,水要全部淹没面块。不用盖锅盖,边煮边用筷子轻轻把面打散,大约7-8成熟,能看到面条还有一条白白的芯,就要马上把面捞上来。煮过了口感就没有韧性了。像做其他饭菜一样,火候是关键。

  滤净水分,把面放进宽敞的盘子里,倒入备好的、经过加热的花生油,搅拌均匀。搅拌的时候最好用风扇对着吹,这样面凉得快,又干爽。

拌好的面晶莹光泽,蓬松互补粘连。继续用风扇吹凉。喜欢更凉一些,还可以早些做好,放进冰箱冷藏一会儿。

这段时间就可以准备些配料了。在老家能买到荆芥,洗净掐碎再配上黄瓜丝凉拌,那就是彻底的夏天滋味了。可惜从来没在广州见过这种植物,我曾经从北方带来种子种在花盆里,长的又瘦又弱,令人不忍心吃它。现在只能用芫荽来代替,那清香也还算诱人。

调味用的汁是用蒜末、小磨油、陈醋、生抽、十三香粉、盐加清水一起配成的,盐不要太多,拌面的时候需要多浇一些汁才能保证面的清爽。为了平衡盐味,我喜欢加一些白糖,这样拌出来的面香、咸、酸、甜,各种滋味都有一点。

儿子一向不爱吃面条的,这样的做法他却吃了一碟。孩子正长个,单吃面营养不够,提前褒好了排骨黄豆丝瓜汤。丝瓜等排骨和黄豆熟了再下锅,几分钟就好了,色如翡翠,口感清甜。

 

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员