粗茶淡饭【3】香喷喷的牛肉烩面
发布部门:文学院 发布者:刘老师 发布时间:2013-03-07 查看数:770 评论:0

  

    以下图文均是本人原创,这是6年前拍的图片,年复一年,想吃的时候,都是这样的程序,当时首发在大洋论坛网站,点击率一万多,查看: 12039|回复: 87

来到南方常常想念正宗西北风味的面食,比如大碗的牛肉烩面,去外面吃,总是感觉做的不地道,要么面不好,要么放的料太杂,卫生也不保证,吃来吃去,老公还是喜欢我自己动手做的,可是我也有将近一年没做了,也不知每天忙忙碌碌都干些什么。

    曾经答应要请茶玛吃火锅,现在不是吃火锅的最好季节,记得听她说爱吃北放面食,就说了几样让她选,她这个南方人受了老公的影响竟然也十分热衷又宽又劲道的面,我有了做烩面最好的理由。

    天气如果较凉,怕醒面时间短效果不好,干脆上午十点就把面和好了,下午动手把面先整成小块。   

全部面块整好后稍抹些油放进打盘子里,用保鲜膜封好,约1个小时就可动手拉面了。

  这完全是家庭的做法,效果绝不亚于北方餐馆。

剩下的时间就可以准备汤了。烩面味道好不好和这锅汤关系很大。一早就买来了新鲜的牛骨和牛肉,加入海南胡椒豆、八角等味料一起煮,我喜欢萝卜的味道,就切了半个萝卜,结果,外面整个楼道里都飘着香味,茶玛出了电梯就闻到了,邻居也一个劲儿地吸气,反正香味是免费的。

   牛肉煮得有些过了,切不成漂亮的肉片,但味道却不一点儿不差。葱、姜、蒜苗都已经准备好了

北方的烩面都会放一些海带丝,有营养,味道和口感也很好,我也不例外;菠菜是少不了的。

 

南方的朋友不要笑,吃烩面一定要用大碗的,若用小碗一根面都盛不下,更何况还要配汤、料呢。提前给每个碗都配好料,否则一开始煮面就来不及了。

万事具备,可以动手拉面了。用大妈的话来说叫抻面,一个意思。因为手一直晃动,图片有些模糊。

    面可以拉得很长,我两手手臂平伸也不过一米五、六,想要再长就要站在凳子上了。厚薄宽窄可以根据喜好而定。

煮沸的白水下锅了,很容易就熟了。

看锅里的面吧,又长又韧,即使煮得久一点也不轻易断。热气腾腾,清香扑鼻。

   我一直买家庭装的面粉,吃起来放心,不会有各种添加剂,保持了原始的麦香。

菠菜和海带很容易熟,下了面之后再放不迟。

 

   在准备好调料的大碗里加入滚烫的牛肉汤,鲜味香味就出来了。

 

   好了,可以捞面了。那宽厚的面条又长又滑,要把它们盛进碗里还真有点不容易。

 

   芫荽要最后放在面的最上面,吃的时候用筷子从下往上翻动,整碗面的味道就均匀了。

    每做好一碗就马上端出去吃,大约做到第四碗,朋友已经把空碗拿来要盛第二碗了。我告诉他们,肚子虽然饱了,嘴巴还馋着想吃,那就是找到感觉了。结果个个都找到了感觉,吃完都嚷着撑坏了。

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员