粗茶淡饭【5】豆角蒸卤面
发布部门:文学院 发布者:刘老师 发布时间:2013-03-07 查看数:968 评论:0

 

 

很久不馒头,手头没有蒸锅。还是大姐有经验,她把我长期搁置不用的微波炉烧烤架的三个爪向内折,做了一个蒸架,放在锅里正好。我夸"姜还是老的辣".

先把水烧开,蒸布湿水,就可以蒸面了。

  面是超市买来的湿面。如果再细一些会更好,不过能买到已经不错了。

把面抖散,平铺在蒸锅的蒸布上。

盖上盖大火烧开改小火蒸15分钟。

 

  这个时间可以用来准备要用的其他材料。很简单,前腿上肉,最好带点肥肉,做好会比较香。菜可以用豆角也可以改用豆芽,随个人喜好,或者两个都用。我买了2元钱的蒜芯,比较容易出味儿,口感会比蒜苗好。

红红的番茄暂时是派不上用场的,只是为了照相的时候增加色彩,饭后就把它生吃掉
  全部切好后准备开火炒。如果蒸面的时间已到,可先关火闷着。

  先加油,肥肉下锅炸一下,然后瘦肉下锅,快熟的时候放进少量蒜芯。炒好之后起锅。

  再炒豆角。豆角可适当多买些,是平时炒一个菜的2-3倍为好,盐也要比平时多放些,这样做出来的卤面才够盐味。炒的时候可适当多加些水,否则面会比较干。

  

豆角8-9成熟的时候加入蒜芯、炒好的肉,再加入适量生抽。如果喜欢颜色重一些,可再加些老抽。不过,我在炒肉的时候加了点,这次就不用了。炒好之后起锅。

  把已经蒸好的面抖散,一刚刚炒菜的铁锅继续使用,底层铺上炒好的菜和菜汤,上面铺一层面,如此一层菜一层面铺上去,均匀把菜汤浇在面上。

用筷子和锅铲翻动面和菜,使之均匀相拌,拌好后,开小火盖上盖闷一小会儿,必要时开盖翻动锅底以免沾锅,面的盐味均匀,干湿均匀,软硬合适的时候就算成了。

  我家习惯叫做卤面,其实和炒面有些相似。茶玛上次和我提到想吃卤面,她是指煮熟的面条捞出来配上炒菜,我们还是叫捞面。不管叫什么,味道和口感都相当不错,样子看起来还行吧?

配上清淡的汤水吃,越发反衬卤面的香味可口。我喜欢餐后配点甜食,就早早褒好了绿豆冰糖水,彼此也非常相配。

  没什么技术含量吧?但愿我描述得够清楚,有兴趣的朋友周末就可以尝试。

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员