粗茶淡饭【6】亲情手擀面
发布部门:文学院 发布者:刘老师 发布时间:2013-03-07 查看数:884 评论:0

    每天忙活一日三餐,再富有创造力的人都有江郎才尽的时候,每天做饭之前总是要把所有的人问一遍:想吃什么?想吃什么?做的人没有主意,吃的人更懒得动脑筋,通常得到的答案只有一个:随便。所以问也是白问,还是要靠自己。

   寒假某天,眼看晚上6点多了,还在为做什么动脑筋。老公从眼前走过,我突然来了灵感,立即抓住他问:做手擀面怎么样?他一边连声说好好好,一边趁势在我脸上ki了一下,表示支持。家里只有面粉,我提的条件是,他要去超市买来我需要的配料。

   早就想对手擀面做文章了,一碗看似简单的手擀面,包含了太多对家乡的想念,对母亲的怀念,手擀面对于我们这些远离家乡,远离父母的北方人,就意味着家,意味着浓浓的亲情。下面把我制作的过程帖出来与大家分享。

 

第一步:和面。

  先在大一些的陶瓷碗里放少许盐,然后加小半碗水,倒入干面粉,用筷子搅动,打成面穗,然后才下手揉搓成面团。这样的做法是手上不至于粘太多湿面粉。

   面团和好了。刚弄好的面对软硬还不太均匀,里面可能还会夹杂少许干面粉。

这样的面团不进行长时间揉搓,是很难擀好面条的。最省心的办法是盖上盖子放上30分钟。因为面粉里加了盐,面团很容易就干湿均匀了。若不盖盖子,面团表面水分很容易蒸发,像干旱皲裂的土地。

 

这个放置的时间没事可做,我就有空去楼下超市采购需要的配料。母亲做的手擀面以简单、清淡为特点,不需要复杂的配料,只要有大葱、姜和青菜就足够了。

北方老家自己的菜地里,冬天有紧帖地皮长的菠菜、芫荽,夏天有尚未包头的白菜、青苋菜、红苋菜,以及香味独特的荆芥,这些都是做手擀面最好的配料。要在超市买到相同的青菜简直是一种梦想,庆幸我买到了青苋菜,和家乡的味道差不

 

 

 

 菜买回来,老公在旁边帮手整理配料。为吃上一碗家乡的手擀面,付出这些劳动他是心甘情愿的。

  面团放了近30分钟,已经变得柔软有韧性了,很容易揉搓,表面很平滑,这样就可以动手擀了。

 第二步:擀面

  擀面这一步很关键。没有经过多次的训练是很难掌握的。我从12岁开始就学着自己擀面了。那时下午放学回家,大人都还没回来,我要赶着回学校去上晚自习,就自己动手擀面,等母亲、姐姐回来也会省心一些。

  这块面板50X50CM,5年前母亲刚做完胃部切除手术来广州疗养时,我专门请人做的。因为找不到木材加工厂,就打了一辆摩托,在槎头、石井等地转了几个村,才有一家肯为我做。母亲吃不惯米饭,有了面板,我就可以做家乡的面条、馒头了。

   这条擀面杖也已经陪伴了姐姐近10年,后来她听说我没有,就通过邮局给我寄来了。约有70CM长吧。这样,我的工具就齐全了。

 擀面的过程。

  面团在手下渐渐变薄、变大,后来直径已经远远超过了擀面杖了。面板甚至也不够大了。

擀面的要诀是手要用力均匀,不停地撒干面粉。

  到厚薄均匀,不能再擀的时候,再撒一层干面,把面皮朝一个方向折叠起来,每对折一次就要撒一次干面粉,否则,切好的面条会粘在一起。

第三步:切面条

  可以切成宽面片,也可以切成细面条。我征求了孩子和老公的意见,他们都希望吃到细一些的。南方空气较潮湿,面团越来越软,为了使面条不太容易断开,我折中一下,没有切得像粉丝一样细,切成了这样的面条。

切好后用拇指和中指插进折痕处,轻轻一拎,面条就瀑布一样展开垂下来了。最长的就是整张面页的直径那么长,越有七、八十厘米吧。

我和老公都是吃面条大王,刚才擀的那块面是把整块面分成两次擀的。否则,吃不过瘾。所以,还有第二块要擀。已经擀好的放进洒了干面的大盘子里。

 这时老公帮厨也很有功劳,葱花和姜都已经切好了。

  加入足量的盐、味精、家乡的十三香、小磨香油,再加些广州的生抽王,搅拌后淹起来。这是母亲一惯的做法。其他的,什么配料都不用加了。

  餐馆里会用番茄炝过,会加肉丝,那样油起太重,不地道。

 

 

第二块面因为放得久,擀起来就更顺手了。不到10分钟就已经变成面团了。

  我一边擀老公一边开火烧水。要用宽敞一些得锅,否则面条挤在一起,很容易粘成面饼。白水烧开后先把洗好、掐好的苋菜在滚水了汤熟捞出来,这样,一会儿面条就有足够的空间在里面翻滚了。

 

  苋菜捞出来后,沸腾的水,就可以下面了。

 面条用手抖散了下进锅里,母亲常说:“不稀不稠,面条露头儿."

  水多面条少,没等水滚,面就粘成一团了,到时哭都来不及.

 盖上盖等锅滚.只要一滚过,就要马上用筷子左右搅动面条,这样就不会粘在一起了.

  搅开后把腌好的葱花倒进锅里,煮好的青菜倒进去.立即关火,就可以喊开饭了.

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员