对家暴不能仅仅说不!——对话李阳家暴案原告李金
发布部门:图书馆 发布者:null 发布时间:2013-03-08 查看数:1154 评论:0

    ● 遭受家庭暴力的妇女不能拿起刀,而要拿起法律武器。
    ● 要保护自己、保护孩子,可以将家暴的事情告诉别人,寻求支持。
    ● 男人有压力,但是女人、孩子都有压力。家暴不是受害者的错误。
    ● 孩子看父母之间的暴力,长大后也可能会出现家暴行为。这个恶性循环必须停止。


    2月3日,被誉为“家暴第一案”的原告李金(Kim)与被告李阳同居纠纷、离婚纠纷一案一审宣判,北京朝阳法院认定李阳家暴行为成立,全额支持李金提出的5万元精神损害抚慰金,对李阳发出人身保护裁定。中国妇女报专访了家暴受害者李金。

    记者:您对法院的一审判决是否满意?
    李金:我的目的是正义,不是钱。离婚肯定是件很痛苦的事。我之所以要离婚,第一是因为家暴。法院认定李阳的行为构成家庭暴力,发出人身保护令,支持精神损害赔偿,这些是我非常看重的,还有就是三个孩子的抚养权。
    我的家人曾建议我寻求美国大使馆的帮助,但是我不想那样做,我想用中国的法律给中国妇女一点希望。我有三个女儿,她们的一半是中国人,我要用自己的行动告诉女儿,你是女人,没有人可以殴打你。
    案件审理将近一年半,太漫长。李阳不配合法院的调查,中国对家庭暴力的认定太难,需要完善反家暴的法律。

    记者:一年多的时间里,您经历了什么样的过程?
    李金:法律的问题好复杂,李阳没有合作,去年他告诉我说案子可以拖两年三年。这个过程太艰难、太累了。每个女人都不愿说自己遭受家庭暴力。2011年8月30日,李阳对我实施家暴后,我到派出所报案,在门口等了10分钟,害怕进去。
    中国对家暴受害者的保护不足。重复讲述李阳对我的暴力是件很痛苦的事。家暴在警察看来不是最重要的,派出所的警察有时要我等上三四个小时。警察不知道对家暴要做什么,我理解他们,把相关的法律规定拿给他们看,帮助他们往前走。
    做伤情鉴定,我跑了三家医院。为了赶时间,一个男士给我拍照片。当时我很犹豫要不要脱衣服,一个耳朵说,我是美国人,可以离开这里,另一个耳朵里有好多女性的声音,“Kim老师,我们支持你。”最后,我说,好,脱。
    在中国,如果证据不够,家庭暴力很难得到认定。李阳多次威胁我,扬言要杀我,每次我都到派出所报案,坚持要警察写份正式的文件。
    1141个遭受家暴的女性与我联系。她们向我讲述自己的故事,给我很多建议。我要对她们说谢谢。我非常关注四川李彦以暴制暴杀夫案,我理解她。但是,遭受家庭暴力的妇女不能拿起刀,而要拿起法律武器。
    很多力量都在迫使遭受家庭暴力的妇女放弃权利。事实上,我也有很多次想放弃,我受到威胁,非常害怕。但是,有时候我去菜市场买菜,一些大爷大妈对我说,Kim,我们支持你,加油!我要给她们一些希望。

    记者:您对中国遭受家庭暴力的女性有哪些建议?
    李金:我个人的故事不是最重要的,现在结束了。女性的生活,女性的权利,反对家暴是最重要的。
    中国人常说,家丑不可外扬。但是,家暴对人的伤害太大了,因此,女性不要害怕说家庭暴力是犯罪。发生家庭暴力后要到派出所报警,你可以坐在派出所想一想怎么办,要对警察说,“必须要帮助我”。警察会认为你是认真的,他们会帮助你。
    我最讨厌回答一个问题,为什么殴打你?因为他有暴力的问题,这就够了。男人有压力,但是女人、孩子都有压力。家暴不是受害者的错误。
    我不喜欢口号。对家暴不应停留在说“不”的层面,你要知道往后怎么办。和施暴者住在一起好危险,要保护自己、保护孩子,可以将家暴的事情告诉别人,寻求支持。
    我不是要告诉女性必须离婚。离婚是不好的选择。男人必须要理解暴力是错误的,必须要改。但是现在压力都在受害者身上。在美国,出现家暴,施暴者必须要看心理医生。
    离婚一定是痛苦的。很多人担心离婚会对孩子影响不好。离婚不会伤害孩子,父母的关系会伤害孩子。你不告诉孩子家里发生了暴力,但是孩子知道。这样也会伤害到孩子。我的一位曾参加疯狂英语的学生告诉我,他恨爸爸,因为爸爸打妈妈,也恨妈妈,因为妈妈太软弱,不离开爸爸。我告诉他,你可以把自己的感受写下来给爸爸妈妈看。后来他这样做了,父母哭了。
    父母的爱是永远的爱。不要让孩子恨爸爸,告诉孩子,家暴的行为是错的,必须要改正。孩子看爸爸妈妈之间的暴力,长大后也可能会出现家暴行为。这个恶性循环必须停止。

    记者:今后的生活如何打算,还会继续留在中国吗?
    李金:希望能和李阳成为礼貌的朋友关系,可以一起带孩子吃饭、玩耍。我的孩子非常喜欢北京,我们的生活一定是在中国。今年4月,我将开始教家庭教育。我了解中国和美国教育各自的优劣。中国的教育很难立刻改变,现在可以做的就是改变家庭的教育环境。我会继续做反家暴志愿者,准备合作开发一套教材,在大学向未来的父母免费双语讲授男女如何平等相处、婚姻中妇女的权利、反对家庭暴力等。                                                                                                  (中国妇女报记者 王春霞)

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员