女性软实力就是国家软实力——聚焦第十二届全国政协妇女委员
发布部门:图书馆 发布者:null 发布时间:2013-03-08 查看数:652 评论:0

        3月3日,北京,一扫多日的阴霾。明媚的阳光下,300余名第十二届全国政协妇女委员与其他全国政协委员一道踏上了庄严的人民大会堂台阶,共赴“春天的约会”。
  来自新华社的消息:第十二届全国政协共有399名妇女委员,占委员总数的17.8%,高于十一届一次会议时的比例。
  新起点,新征程,十八大之后召开的这次盛会格外引人注目;新面孔,新风采,出席盛会的300多位妇女委员也同样吸引着媒体的广泛关注。
  
人才济济,智力密集
  人民大会堂广场上,一样的是胸戴大红的委员证,不同的是每位妇女委员背后多彩的人生经历和职业背景,透视本届妇女委员名单,她们中有:主政一方的女领导、刻苦钻研的女科技工作者、维护正义与公正的女法律工作者、铁肩担道义的女新闻工作者、勤奋敬业的女教育工作者,还有为国争光的女运动员、受人喜爱的女文艺工作者、叱咤风云的女企业家……本届妇女委员汇集了各行各业优秀女性人才,具有广泛的代表性。
  中国科学院研究生院教授杨佳已经是连任两届的全国政协委员。这位哈佛大学建校以来第一位获得MPA学位的外国盲人学生、被哈佛大学肯尼迪政府学院院长约瑟夫·奈誉为“中国的软实力”的妇女委员一出现在委员驻地,就遭到了媒体记者的“包围”。她告诉记者,她一直认为:女性软实力就是国家软实力的重要组成部分,妇女委员作用的发挥也正体现了这份软实力。
  杨佳是一位连任委员,而在十二届全国政协妇女委员中,有不少都是新面孔,来自医药企业的冯丹龙就是一位新委员。
  记者采访时,冯丹龙正在房间内修改自己的提案。她告诉记者,刚刚参加完全国政协组织的新委员培训,“受益匪浅”。冯丹龙说,“我觉得自己身上的责任很重,我一定要发挥好政协委员作用,认真履职,积极建言献策。”
  来自西藏某旅行社的英语导游次珍也是一名新委员,记者面前这位“80后”委员,英语说得甚至比普通话还“溜”。
  不仅是次珍,在连任三届的全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲眼中,本届妇女委员的“知识化、年轻化”特征颇为明显。
  
聚焦热点,情系民生
  “美丽中国”是十八大报告中的热词。它以其独有的诗意和温情,深深打动了每个国人的心。环境保护、生态建设也成了本届全国政协委员们关注的一大热点,多位妇女委员的提案建议都聚焦于此。
  全国政协委员、安徽省戏剧家协会副主席侯露告诉记者,她将在本次会议上提交《将生态文明建设纳入法制化轨道的提案》。在提案中,她建议将“生态文明、公民环境权”写入宪法,确立生态文明的宪法地位。侯露说:“只有严格生态司法、规范生态执法,加快生态文明建设的步伐,实现经济效益、社会效益和生态效益的共赢与提升,才能走进更加美好的生活,才能建设美丽中国。”
  而全国政协委员、天津市副市长曹小红委员的建议则直指当下全国多地出现的雾霾天气。在《关于控制雾霾天气,提高空气质量的建议》中,她提出,要积极倡导健康生活理念,积极开展低碳生活、绿色出行、绿色消费活动,充分发挥企业、团体、非政府组织的作用,形成绿色环保、健康生活的合力。她说:“妇女本身就是保护环境的主力军。”
  据记者了解,反腐、社会保障、食品安全等本次大会的“热词”,都受到了妇女委员们的广为关注。
  常怀爱民之心,常谋富民之策。记者在采访中发现,妇女委员的意见和建议,大都带着民生的温度。
  全国政协委员、四川省残联副主席高晓迪是一位聋哑人,但自身身体的残疾并不妨碍她对弱势群体的关注。在上一届全国两会上,高晓迪和其他委员联名提交了关于设立残疾人大学的提案,而此次两会,她又将关注的目光投向了农村老年人群体。在手语翻译的帮助下,高晓迪告诉记者,现在很多农村地区,年轻人外出打工,剩下的都是留守老人、空巢老人,因为没有相应的养老保障,他们的养老状况堪忧。她希望唤起社会对于这个群体更多的关注。
  建睿智之言,献务实之策的不仅仅是侯露、曹小红、高晓迪委员。399名第十二届全国政协妇女委员们都在努力地描绘着实现美丽“中国梦”的路线图。                                              (中国妇女报)

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员