粗茶淡饭【7】家乡风味饺子
发布部门:文学院 发布者:刘老师 发布时间:2013-03-08 查看数:793 评论:0

  北方来的小白鹅,三十晚上跳下河,说是的什么呢?饺子!
   

   跟着我的图片一步步看个明白。

   
虽然人在南方,却一直不能入乡随俗,包饺子用的材料和方式完完全全和家乡一摸一样。南方的萝卜水气大,我总是选用这翡翠一般的青萝卜

 

 

 

 把萝卜刮成细丝。

 

 再横刀切成小粒粒。怎么样?这颜色不比华丽的绿藻宴逊色

 

 

 

有了萝卜,再配上葱、蒜苗,如果喜欢,还可以加点儿芹菜。

 

 

同样把葱和蒜苗用刀切碎。这是100%的绿色食品。

 

 一直以来,我总是拒绝在外面吃带馅的食物,只有自己家做的味道才正,吃起来才放心。

 

 

除夕那天一大早去市场买的新鲜前腿肉,肉质细腻滑软,最适合包饺子。后退肉色彩较淡,肉质较硬,口感就没那么好了。
  
选好之后洗净晾一下水分,用搅肉机搅碎就成了这个样子。

  
在家乡,过年的饺子总是猪肉馅的。虽然也包过羊肉和牛肉馅的,但总不如猪肉的香、正。

  

主要的材料都已经准备好了,放在大盆里下手搅拌均匀。

 

 

 

 

 

 

 

 放了调料搅拌均匀后,馅的香味就出来了。通常只要闻一闻就知道放的盐够不够了。

 

在准备馅之前,早就把面和好了,盖在面盆里醒着。约半个钟过去了,已经醒好了。

   
面粉也是他们从家乡给我带来的,自家地里种的小麦磨的,没有添加漂白剂。朋友们如果买面粉总不放心,建议买2.55KG的家庭装,这样的面粉绝对不含任何添加剂,这是行规。散装的100%是加了增白剂的。

 

馅和面都准备妥当了,可以动手包了。

  
第一,先把大块面切下来一小块

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 撒上干面打散,用手掌压平。一般都是让小孩子帮忙干这活儿,我学包饺子也是从这一步干起的。

 

 

刚才那些算花絮,接着说第三步:包——饺子

 

中间捏紧了之后,就从前到后均匀捏一遍,把口合上。

 

 

 

过年了,我喜欢打扮小白鹅,给它们穿上花边

 

 

包好的就是这样的了。除夕和初一的饺子要摆成圆圈,象征着团圆。过了初一就要摆成直线,象征新的一年做是有井井有条。

   
这个摆放饺子的工具我也说不上名字,是去年在广州买的,很好用。

 

来南方后就戒了辣椒,也算入乡随俗了吧,但吃饺子还是要湛调料。我们都喜欢芫

 

配上生抽、香油、醋等,再加一点饺子汤,芫荽的香味鲜味就出来了。

   
这就是正宗的家乡饺子。

 

 

 

 

孩子还想吃煎饺,按照偷学来的做法,做了个水晶煎饺,卖相还不错哦

 

 

 

煎饺更加香鲜,全家都爱吃,但是很考验技术

 

再看图片,我还是忍不住吞口水

 

 

有些朋友也许觉得太麻烦,其实过年主要是忙碌吃的,做别的,通常是一人在厨房忙,其他人帮不上手,分工不均。而包饺子不是一个人的活,大家齐动手,边包边聊天,其乐融融,凡是参予的人都有一份功劳,吃起来都特别香。


下面再说说饺子的包法:
   
我们一家三口,儿子很快就学会擀皮了,老公也帮忙包。不过,他包的饺子和我的不一样,因为我们俩人的家乡相差100公里。10里不同俗,更何况100里。

 

 我总喜欢取笑他包的饺子不漂亮,也不好吃。但速度快,不容易烂,我想学却学不会,他也始终学不会我的方式。家乡的影响就是这么根深蒂固。

   
看看他包饺子的姿势,饺子硬是在他的手掌里这样挤成的:)

 

到了大年初二,小白鹅们不排成圆圈了,摆成了仪仗队,欣赏、品尝着一家人的劳动成果,很有成就感,比到餐馆吃一餐的乐趣不知要多多少倍。

 

感谢大家耐心看完。

 

 

 

 

孩子学包饺子,总是从擀皮开始,我儿子也不例外。

 

越干越好!

 

搓成这样均匀的粗条。喜欢大的就搓粗一点,喜欢小的,就搓细一些

 

 

 

第二步,一手轻轻扶着粗面条向内向外一次滚动,一手拿刀切成这样的一个个的。

 

要想饺子出味,关键的还有一步是下料。上一步的馅是没有放盐的。放盐太早容易腌出水来,所以,包多少就先拌多少,用不上的先放冰箱里。

   
看,在老家用什么调料,在这儿也用什么调料。

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员