十二个月必知的美容相关事
发布部门:图书馆 发布者:null 发布时间:2013-03-10 查看数:662 评论:0

    小江 整理    图/东方IC

    一年之计在于春。春天正式报到,此时最重要的就是为皮肤架起防护罩。美女们纷纷在网上讨论一年要展开的美容大计,看看这一套值得收藏的全年美容计划吧。

    一月:焕然一新

    每年的第一个月应找到正确的变美之道,从身心灵全方位呵护自己,由内而外散发自信魅力。有痘痘、粗糙、毛孔粗大的人,每周使用果酸或水杨酸类的产品,帮肌肤进行深层的新陈代谢,或是使用一些诉求焕肤型的产品,让肌肤焕然一新。也可使用能活络、促进血液循环的成分,例如内皮因子、活性锰为主,可搭配添加果酸、水杨酸、蔗糖类等能加速角质代谢的配方,有助于每年第一个月让皮肤立即光彩照人。

    @杨宁126:新年新气象,做个美容吧。

    二月:摆脱晦暗

    二月正逢年节之际,想要时时拥有一张光彩照人的脸蛋,就要彻底执行正确清洁、加强活络循环、不熬夜、不抽烟、多运动增加含氧量、饮食均衡等良好习惯,否则再多保养也只能维持暂时性的表面护肤。

    @Je_Wu:这个月真的只有28天。原本计划好好地玩,结果只能睡翻个美容觉。

    三月:全面防护

    肌肤有自己的天然保湿系统,在无外在环境及生理因素影响下,这个天然保湿系统可以帮助肌肤保持一个水油平衡的状态;而这个天然保湿系统是由水、天然保湿因子及脂类三种物质组成,只要这三种物质在皮肤内维持正常的比例,保湿机制自然就会正常,肌肤干燥现象也就不那么容易出现了。

    @厦门意品菲凡时尚:美好的三月天来临啦!正是春暖花开最适合打扮的季节,好好犒赏自己一番,身为时尚达人的你记得要让自己美丽自信每一天。

    四月:晶透亮白

    趁紫外线还未展现威力前,先做好美白打底功课吧。慢性角化受损,粗糙角质堆积,会使深层斑点较难代谢,不断在肌肤内部形成隐形斑点,稍经环境刺激即形成难以去除的顽固可见斑点,与其事后除黑,倒不如提早做美白保养,代谢沉积一个冬天的角质及粗糙现象,让皮肤维持白皙水嫩。

    五月:爽肤抑油

    夏天最令人困扰的就是脸上油光不停地冒,气候平均温度上升1摄氏度,皮肤就会增加10%的油。想要达到完善的控油保养就得从根本问题着手,对内先抑制分泌油脂的皮脂腺,使其出油状况不严重,像是收敛剂、清凉剂等,对外则是运用一些可吸附油脂的成分,像是二氧化硅、二氧化钛、氧化锌等,为肌肤带来干爽,吸油面纸、T字控油产品内常含有此类型的成分。然后再加上保湿效果的辅助,就可以让皮肤达到油水平衡。

    六月:轻质保湿

    天气一热,温湿度加高,除了造成油脂分泌量激增外,保养错误也会造成皮肤缺水,所以一定得视季节变化和环境湿度的不同来做保养品的调整,才能让肌肤保持在最佳状态。当温湿度激增时,可以将保养品换成具保湿功效但较清爽的质地,每周定期帮肌肤做1到2次的深层清洁及面膜保养,让肌肤保有清洁、水嫩又透亮的好肤质。

  七月:全力战痘

    炎炎夏日,除了易冒油之外,更易生成痘痘。一般而言,痘痘的生成可分为四个阶段:第一阶段是过多的皮脂腺分泌与老废角质将毛孔阻塞,进而产生黑头或白头粉刺。第二阶段为痤疮杆菌将粉刺分解成具刺激性的脂肪酸,进而吸引发炎细胞形成丘疹。第三阶段是发炎细胞与细菌的堆积,使丘疹变成脓包。第四阶段则是因遭受外力不当挤压,导致毛囊破裂,引起更严重的发炎。

    八月:强健肌质

    若没有及时给肌肤保护或补充该有的营养成分,健康的肌肤会因此而出现敏感现象,像是红肿、干痒、刺痛等状况。此时,使用一般的保养保湿品是无法改善肌肤敏感的现象的,所以应该选择舒缓抗敏的产品,先解决肌肤敏感的症状,除了选择一些高机能性的保湿产品来调整肌肤体质外,也可搭配含有芦荟、小黄瓜、甘草、蓝甘菊等具舒缓镇静成分的产品,有助于受损肌肤的舒缓及修护,增强肌肤的抵抗力。

    九月:抗敏安抚

    秋季又是个易过敏的季节,因为和夏季相比,秋天气温和湿度有所降低,气压则有所升高,这就势必影响人体细胞的摄氧量,对于一部分人来说,就容易产生抑郁、失眠、头痛等过敏症状;另一方面,秋季空气干燥,过敏原也比较多,花粉、真菌孢子等悬浮在空气里,极易侵犯一些过敏体质的人。气候骤变,早晚温差大,加上现代人长时间待在空调房里,肌肤一直处于冷与热交替的情况,更易造成肌肤水分流失。

    @湖南农业大学粉丝团:读书学习计划、锻炼养身计划、护肤美容计划、早睡早起计划都还没开始呢,假期怎么就结束了。

    十月:力抗松弛

    皮肤在年轻时有足够弹力胶原纤维支撑,能与地心引力对抗,但随着年龄增长,加上空气污染、高辐射线环境都会加速皮肤衰老,让胶原蛋白品质及数量变差变少,皮肤就会逐渐下垂松垮。因此愈早意识到老化的危机,提早进行抗氧化保养,延缓胶原流失,愈能永葆年轻。

    十一月:消纹紧致

    通常脸上的纹路大致分为动态纹,也就是所谓的表情纹,是因为表情动作而产生的,若没有做表情的话,就会消失,所以也称为暂时性纹路。另一种叫做静态纹,是因为自然老化、皮肤失去弹性而形成的,或是因为动态纹日积月累造成的,这种就称为永久性纹路。除了选择促进弹性蛋白纤维与胶原蛋白纤维制造的产品外,配合按摩,活络微血管循环,效果才能加分。

    @墨樂與妞妞:找个时间,出去走走,带上美丽的心情,享受自由的旅行……还在等什么?走着。

    十二月:赋活能量

    每年年底记得为皮肤来个年终大扫除,进行焕肤保养,就当成是皮肤的进厂保养月,赋活皮肤能量。

    (羊城晚报2013-03-09/资料来自《牛尔爱美工作室——达阵美肌篇》,广西科学技术出版社)

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员