春季多喝美容祛湿汤 分清寒热体质是前提
发布部门:华文学院 发布者:苏老师 发布时间:2013-03-19 查看数:563 评论:0

雨水节气过后,天气开始潮湿、闷热、阴雨绵绵。湿邪又开始侵袭人体,中医认为湿邪是六淫邪气之一,而湿邪又可分为“寒湿”和“湿热”,要根据不同症状对症祛湿才有效。而“祛湿汤”和“祛湿茶”是日常常用祛湿良方,值得一试。

煲汤祛湿“寒”“热”对症才有效

春季多喝美容祛湿汤

专家提醒说,在煲祛湿汤前,最好先分清所受的是“寒湿”还是“湿热”,对症用料效果才更好。如何进行自我判断呢?据介绍:“寒湿”的人身体多有阳虚症状,比如平时比较怕冷,喝热水会感到更舒服,舌质比较淡或淡胖,苔多薄白或稍腻,口淡,甚至有口甜感觉;“湿热”的人平时体质比较壮实,舌质红苔黄、厚、腻,口干口苦,大便黄烂、排便不爽,尿黄。

分清了寒、热,就可对症选料。下面是针对不同人群祛湿的简单汤料推荐:

湿热者

可选用高良姜、扁豆加溪黄草30克、土茯苓30克以利湿清热,或直接煮溪黄草水来饮用,都有很好的祛湿、清热功效。

寒湿者 

春季多喝美容祛湿汤

可选用草豆蔻10克、扁豆30克、玉米100克、茯苓50克、高良姜15克等煲猪瘦肉或猪骨,以起到温阳化湿的功效。

其他

如果内湿不明显,或自己无法判断,可选用药性平和的材料来煲汤,最常用淮山、土茯苓、扁豆、玉米。这些材料由于有健脾渗湿的效果,有湿的人可以祛湿治病,没有湿的人可以健脾,并不易受湿邪侵袭,能起到防和治的效果,可谓一举两得。
老人小孩祛湿各有侧重
老人:煲祛湿汤加适量补气养血料
 
如果家中有老年人,煲祛湿汤时就不宜选药性太过寒凉或燥热之品。因老年人机体功能逐渐减退,并且多气血亏虚,所以在煲祛湿汤时可以加入适量的补气养血汤料。如:可选用党参30克、大枣20克、枸杞子10克、淮山30克、生苡仁30克煲粥或煲汤,以起到益气健脾、淡渗利湿之效。

小儿:汤料量不宜多,兼顾健脾消食

家中有小儿,煲祛湿汤时选料用量则不宜过多,因为小儿各种器官功能还没发育完全,脾常不足,应考虑加入健脾消食的汤料。如:可选用淮山30克、玉米15克、芡实10克、山楂1个煲粥,以助消食和健胃、健脾利湿。

湿邪有“内”“外”之分


分清寒热体质是前提

湿邪是中医学的六淫邪气之一,是人体的致病的因素之一,其“作怪”的机理可从如下两方面来分析:
外湿:多由气候潮湿或涉水冒雨、居住潮湿等外界湿邪所致。比如,长期在水中劳作的人,湿邪易由口鼻或皮毛肌肤侵体而引起发病。因其从外而受,称为“外湿”;有现代医学理论认为,“外湿”不单纯是环境湿度过高引起的,微生物、营养失衡等多种因素也可导致外湿。
 
内湿:相对于“外湿”而言,是指湿从体内生发,多由脾虚以致水湿停聚所致,即所谓“脾虚生湿”。春天是肝气主导的季节,肝气旺易克脾,以致脾胃虚弱,水湿不化,湿邪内生,加上春季阴雨绵绵,外湿入侵人体,阻遏经脉,困扰脏腑,所以春天机体易被湿所困。

专家称,湿邪致病,可以是外湿、内湿单独致病,也可以联合致病,并且外湿内湿之间可以互相影响。

(转:新浪网)

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员