知识:流感.可别当普通感冒
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2013-03-25 查看数:692 评论:0

文章来源:【羊城晚报受访专家/暨南大学附属第一医院感染科主任、教授 陈友鹏

  

天气变化快,感冒的人就多。大街上时不时就能见到戴口罩的人,到了办公室,咳嗽和擤鼻涕的声音也不绝于耳。“感冒了就吃点药呗”,绝大多数人觉得没有上医院的必要,但专家提醒,流感经常“混迹于”普通感冒之中,让人疏于防范,但流感危害远远比普通感冒严重,甚至可能有致死风险。目前正值流感高发季节,大家要提高警惕,一旦感冒伴随发烧,高热2-3天不退,还有全身酸痛,特别是近日同一办公室或家人出现多人感冒的表现,应想到流感的可能,立即到医院就诊。

 

  流感危害大,要到医院就诊

 

  “流感经常被误认为普通感冒,但其严重性远远超过普通感冒。”暨南大学附属第一医院感染科主任陈友鹏教授指出,流感病毒变异性强,往往让人防不胜防,而一旦感染流感,只要有症状表现,就要警惕并发症的出现,比如肺炎、心肌炎、脑膜炎等合并细菌感染,甚至败血症等。这些后遗症会严重损害患者的健康,甚至危及生命。2009年甲流在全球爆发时,一些患者最终就死于流感合并的肺炎、脑膜炎。因此,只要发现流感,患者要马上到医院就诊,进行规范治疗。

 

  发烧全身痛是流感典型症状

 

  在老百姓眼里,流感和普通感冒都差不多,都有流鼻涕、打喷嚏、鼻塞、咳嗽、咽痛、发烧等症状,要从中辨别出哪个是流感不容易。但是,如果仔细观察,流感和普通感冒还是有些细微的不同之处

 

  1、看表现:流感的流鼻涕、打喷嚏或鼻塞等鼻部症状一般不厉害,但发烧、头痛、关节酸痛、畏寒等全身症状表现很明显,而且,可能导致结膜充血、咽部发红;普通感冒以呼吸道症状为主,有多种表现,而全身症状较轻,即使发烧也多是低烧。

 

  2、看病程:流感持续时间比较长,病情较严重的要1周以上才好,如果治疗不及时或不正规,恢复得更慢;普通感冒大多2-3天就好,如果超过3天症状仍不能缓解,可能就不是普通感冒,或许是细菌感染,或合并了细菌感染,或许是感染了其他病原体。

 

  3、看验单:流感是单纯的病毒感染,血常规检查一般会显示白细胞总数正常或降低,粒细胞低或正常,而淋巴细胞高;普通感冒有可能是病毒感染,也有可能是细菌感染,如果是细菌感染,验单则显示白细胞高。

 

  4、看治疗:流感必须给予抗病毒治疗才有效;普通感冒常常由鼻病毒等一般病毒引起的,对于没有慢性病或免疫力低下等成年人来说没什么特效药,就是多喝水,注意休息和保暖,可以喝些金银花、双黄连、板蓝根等清热解毒的中成药,但若合并了细菌感染,则需抗生素治疗。

 

 

流感流行,出门宜戴口罩

 

陈友鹏表示,春季是流感的高发季节,要减少被感染的可能,最好少去人群聚集的地方;平时要多喝水,多吃水果补充维生素,多补充鱼肉蛋等蛋白质;多运动,及时添减衣物,保证充足睡眠;家居、办公室要多开窗通风;避免熬夜和精神压力过大。一旦流感流行,出门宜戴口罩,能起到一定的防护作用。

 

  【小故事】

 

  同在一个办公室的小张和小刘都感冒了。小张看上去似乎很严重,又是流鼻涕又是咳嗽,说话还带着浓浓的鼻音。小刘反而好些,呼吸道症状并不明显,就是偶尔咳嗽几声,除了身上有些酸痛,倒也不感觉特别难受。可几天后,小张很快像没事一样上班了,小刘却发高烧住进了医院。同事们一打听,原来小刘患上了流感。

 

  流感自测:

  发烧、头痛、关节酸痛、

  畏寒、结膜充血、咽部发红

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员