爱维C喝花果茶
发布部门:图书馆 发布者:null 发布时间:2013-03-25 查看数:1105 评论:0
 
 
 
 

  图文/羊城晚报记者 曾敏妍

  春天到了,夏天还远吗?商场货架上的花果茶,飘来阵阵的花香、果香,让人蠢蠢欲动!最近,广州不但出现了花果茶的专卖店,超市里也新推出了不少花果茶包。在水果盛季来临之前,我们一样可以一尝果香。

  花果茶,不是花草茶!

  早些年,花草茶已经在白领圈子中流行。现在出现的花果茶,是不是花草茶中的一种?同样是从欧洲茶文化中而来,但两者确实有所不同。

  华南农业大学食品科学与工程专业出身的谭海涛介绍,花果茶又叫做果粒茶,名字中虽然有“茶”字,但它只是一种类似茶的饮料,里面并不存在茶叶,而是以各种不同的花朵与水果浓缩干燥而成,可以帮助我们补充维生素C。市面上一些本身是英式红茶的品牌,今年也推出了一些花果茶包,但其中有茶叶成分,在行业里它并不是真正意义上的花果茶,而是属于“调味红茶”。

  花果茶跟花草茶最大的不同是,花果茶主要成分是水果果粒,而且会有两种固定的果粒——洛神花和玫瑰果。洛神花富含天然花菁素,温水冲泡很容易释出,帮助我们消除自由基;玫瑰果在外国有“维C炸弹”之称,它的维生素含量是同等重量的柠檬的20倍。花果茶由不同的干燥果粒搭配而成,品种有100多种,不过味道其实大同小异,都是酸酸甜甜的,主要果粒成分不同,香味就会有所不同。进口的花草茶,各国各有特色,例如阿根廷的马黛茶、埃及的马鞭草茶、德国的薄荷叶等,世界上产量最大的花果茶产地是德国。

  如何分辨花果茶是否天然?

  花果茶中既然没有茶叶,又宣称是天然果肉,为什么一泡就会有明显的红色或者黄色?我们要怎么分辨这些颜色是不是色素呢?

  首先,我们可以看果粒形状。进口的花果茶,果粒是采用真空冷冻干燥技术来加工的。谭海涛介绍,其加工过程是先把水果切片,放在真空、零下温度的环境下,让水分结晶,升华到空气中,令果粒干燥,不破坏天然的维生素C的条件下升华了水果中的水分。因此,花果茶中的果粒,除了蓝莓、提子等体积本身较小的水果,我们能看到的都是粒状或者片状的。

  用真空冷冻干燥技术加工的果肉是干瘪的,但颜色还是水果原来的颜色,细看果粒有纤维质感。这方面,看柠檬的质感是最明显的,纤维化并且维持天然的柠檬黄色。如果是用干晒或者烘干技术干燥的,柠檬会变成褐色。另外,如果是烘干之后再加色素和香精的花果茶,果粒比较饱满、完整,而且色泽过于艳丽。

  其次,冲泡之后,可以看舌头上的“反应”。天然花果茶喝下去,舌苔上基本是不着色的,只有洛神花有少少的红色。而添加人工色素香料的花果茶,颜色容易附着在舌苔上。

  记者了解到,目前进口花果茶主要源于德国,“原装进口”的花果茶包装上应该有原产证明,而且,国家对配料表的新规严格,如含有香精色素会在表中标明。

 

  花果茶小知识——

  ★花果茶的密封保质期是2年。存放时除了要避免潮湿,还要“抗氧化”,加入除氧剂或者使用防潮隔氧的密封包装。

  ★冲泡花果茶,要用75℃~85℃的温水冲泡。如果用100℃的开水冲泡,就会破坏果粒中的维生素C。浸泡1分钟就要与水分离,防止其中的甘宁释出,让花果茶味道变涩。每次用2-3克就可以冲泡出一壶的花草茶,可以冲泡2-3次,喝的时候加入黄糖、方糖或者蜂蜜都可以。

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员