“懂事”媳妇不好做
发布部门:图书馆 发布者:null 发布时间:2013-03-25 查看数:6440 评论:0
 
 
  图/全景

  □域泽

  俗话说,家家有本难念的经。在这千姿百态、各式各样的家庭里,要做个懂事的好媳妇,绝不是轻轻松松能搞定的。

  比如说,隔壁的老李家,婆婆整天以锻炼、“砌长城”为乐,家里的大小事情很少管,老公也是下了班就彻底进入休闲时间,很少参与家里的事,这样家里的人情来往、孩子教育、置办东西都由媳妇一个人操持决定,幸好媳妇也是一个麻利果断的人,家里吃穿用度、里里外外都操持得很好。她老公和婆婆是人前人后一个劲儿地夸:“找对了好媳妇,懂事,能干。”

  但是,这样的媳妇放在楼上的王叔家,就肯定会有麻烦。

  王叔、王婶都是办事儿仔细干练的人,儿子也在他们的调教下,家里家外一把好手,这样再讨个精明能干的媳妇,势必两代人想法有出入、意见不统一,造成矛盾。可我看他家的媳妇,天天笑呵呵的,有好吃的和老人一起抢着吃,有好玩的叫上老公一起玩,反正家里有三个会安排日子的,他们都安排得好好的,她只管享用就好,倒也其乐融融。人家都说她是“傻人有傻福”,我看这是“大智若愚”。她公婆也是提起这个媳妇眼睛就笑开了花,说:“我家媳妇性格好,不挑拣,我们当初没找错,是个好媳妇。”

  朋友小张家却又不同。小两口都是外地来打工的,身边没有老人照顾。家里家外、接孩子做饭都是小两口自己来,就连当初买房子、装修也是小两口一起操办下来的。夫妻俩恩爱得很,老公加班晚了,老婆从来都是做好热饭、泡好热茶等着他,工作上有压力、遇挫折,小张半句埋怨的话也没有,还是天天给老公打洗脚水。小张老公感激得,每每小酒喝高了,都会感慨:“得妻如此,夫复何求!”

  从上面几个例子看,好媳妇真是千姿百态、各不相同。其实最最关键的,是她们都有一颗爱家庭、敬老人、爱孩子、疼丈夫的心。这颗爱心再佐以聪明果断、难得糊涂、不挑拣不较真、宽容、无私的胸襟等,才能练就一个“懂事媳妇”。

  所以说吧,懂事的媳妇可真是没有标准的技术活儿——关键是过硬的“武艺”,再配上随机应变的技巧。

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员