保健圣药:每天睡足6.5 小时
发布部门:图书馆 发布者:null 发布时间:2013-03-25 查看数:1139 评论:0
 
 
 
 
 

  

        3.21世界睡眠日

  受访专家/暨南大学附属第一医院睡眠医学中心教授 潘集阳

  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 温志勤 

  “晚上睡不着,白天睡不醒”。中国睡眠研究会公布的最新睡眠调查显示,中国成年人失眠发生率为38.2%,超过三分之一的人存在睡眠障碍。睡眠专家指出,每天睡眠时间不足6.5小时,或者睡眠时间超过9小时均会导致心血管疾病高发。可以说。每天睡足7小时,这比吃任何补药都更有益于健康。 

  A

  好好睡一觉

  胜过吃补药

  睡眠是恢复精力所必需的休息,人处在睡眠状态时,肌肉放松、心跳减慢、血压轻度下降、新陈代谢减慢、胃肠道的蠕动也明显减弱,整个肌体都处于放松状态。而且人在熟睡时,体内细胞会制造出一种叫“胞壁酸”的化学物质,该物质能提高人体免疫功能。因而,长期缺乏睡眠的人,会导致免疫能力下降,破坏了抵御疾病的第一道防线,也就增加了患各种疾病的可能。精神疲劳、头痛耳鸣、心悸气短、记忆力不集中等是睡眠不足导致的最常见症状,有时候还可能威胁到生命。这也是为什么在患病后,医生总是叮嘱要多休息的原因。 

  暨南大学附属第一医院睡眠医学中心潘集阳教授指出,睡个好觉,胜过吃补药。因为在睡眠过程中,血液中的T淋巴细胞和B淋巴细胞均明显上升,这就意味着肌体抵抗疾病侵袭的能力增强。经常没有深睡眠的人,免疫力就会下降。睡好觉,对于从事脑力劳动的人来说就更重要了,因为睡不好的话,人的反应力、思考能力、判断力均会下降,严重影响日常工作。 

  B

  睡过短或过长

  心血管病高发

  潘集阳说,在临床上,睡眠障碍的患者实在是太多了,这些患者有的表现为上床后失眠,不能入睡,白天又昏昏欲睡;有的则表现为一天睡了很长时间,还是觉得精神不够。总的来说,不是睡眠时间少,就是睡眠质量差。 

  如果每天睡眠不足6.5小时或多于9小时,心血管疾病的发生率均会升高。美国一项针对12万名30岁-55岁护士进行的调查发现,睡眠时间过长或过短都会使冠心病发生的危险性增加,每天睡眠小于6.5小时的,心血管疾病的发病率上升15%,冠心病发病率上升23%;每天睡眠超过9小时的(主要指睡眠质量较差的人,比如有睡眠呼吸暂停综合征),其心血管疾病的发病率会上升63%。 

  这项调查还显示,7-8小时睡眠最利于健康,发生冠心病的危险也最低。潘集阳解释,长期的睡眠障碍会导致反复的精神紧张、焦虑、烦躁、激动、担忧等情绪,令大脑皮质兴奋-抑制平衡失调,这会使得小动脉血管收缩,周围血管阻力增加而致血压升高、脂代谢紊乱,因而出现心血管疾病。

  当然,有一些人天生就少觉,即便睡眠不足7个小时也不会感觉不舒服。所以说,评价睡眠质量的好坏,不仅仅是睡眠时间的长短,而在于第二天的精神状态。只要第二天感觉精力充沛,就表明睡眠质量高,是健康的睡眠。 

  潘集阳指出,白天过度嗜睡(排除加班熬夜等情况),很有可能是睡眠呼吸暂停综合征、发作性睡病、不宁腿综合征/周期性肢体运动障碍等疾病作怪,建议做睡眠监测加以鉴别诊断。 

  C

  晚上11点进入

  黄金睡眠7小时

  何时入睡最合理?首先要遵照生物钟的运行规律,不要随意打乱它,“入睡定时、起床定时”,形成一个固定习惯,不要轻易改变。潘集阳认为,一般在晚上11点或11点半就应该入睡。从晚上11点到第二天早上6点这段时间睡眠非常重要,因为这段时间是睡眠的黄金7小时。 

  如果睡眠不足7小时,就应该找找原因,是不是因为惦记着网上的“好故事”,还是沉迷于娱乐节目?潘集阳说,如果11点睡觉,那么就应该提前15分钟调暗卧室灯光,关掉电脑、手机、电视,让自己慢慢进入睡眠状态。此外,晚餐少吃容易产气的食物,傍晚后忌喝浓茶、咖啡。

  如果一切安排都很适合睡眠,但你还是经常睡不着,建议咨询睡眠中心的医生,必要时服用药物来帮助睡眠。潘集阳指出,现在的非安定类催眠药可以帮助人迅速入睡,且半衰期只有6小时。在晚上11点前服药的话,7小时睡眠后能完全清醒,且不会对药物产生依赖。

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员