圆猫:被分享的幸福
发布部门:图书馆 发布者:null 发布时间:2013-03-25 查看数:1080 评论:0

 

         圆猫家里有5个书柜,其中一个塞满了各种印刷精美的立体书、游戏书、胶片动画书、异形书等新奇的玩具书,好多都是她从网上淘来的英文原版,她翻开一本名为《穿靴子的猫》的剧场书,书里居然夹着几张类似幻灯的胶片,讲故事就像放电影,将半透明的书页立起就成了荧幕,用手电从背后将胶片上的图案投射在半透明的书页上就成了画面,不同于平面书籍的静态,圆猫用不断移动变化的胶片推动着故事的进展,就如同看了一场鲜活生活的小剧场电影,相当过瘾。

  在见识过圆猫书柜的豪华后,难免羡慕起她的女儿陶猫有故事陪伴的幸福童年,圆猫却调皮地眨了一下眼:“表面上是买给孩子看的,其实最喜欢这些书、这些故事的人是我。”正是因为自己太喜欢,所以忍不住想和女儿分享,对圆猫和女儿而言,故事是一件“我们好像在共同做的事”,打开故事书,如同打开共同亲密感的介质,但是故事的目的并不是书本里的情节本身,而是和世界达成的默契。而父母所能给予孩子的,也绝非书本上的知识,而是陪伴和探索。所以,圆猫才如此津津乐道于自己与女儿分享一个好故事时的畅快。在她看来,故事带给女儿的,是让她更像一个纯粹的孩子,没有机器教育出来的孩子的精明世故以及成人化,哪怕她有时比同龄的孩子更显得幼稚,但故事却让她保留了最珍贵的童真,这本身就是一种财富。

  圆猫还不满足于只是和女儿分享故事,她想让好的故事被更多的人听到,于是加入“公益小书房”项目成了一位故事妈妈,定期去省图书馆、省博物馆给小朋友讲故事。在全国各地“公益小书房”的站点,有很多的父母在和她做着同样的事,而今年,已是她讲故事的第5个年头。最开始女儿陶猫不理解,觉得讲故事是个只属于自己和妈妈之间的秘密仪式,怎么可以被其他的孩子分享呢,看着陌生的小朋友热情地扑向妈妈的怀抱缠着她讲故事时,嫉妒的情绪难以自持,正好在那段时间圆猫给她买了一套关于小朋友情绪管理的故事书,陶猫最喜欢看主题为“我爱嫉妒”的一册,而这本书也能帮助她正面认识这种情绪。到现在,陶猫对妈妈去给别的小朋友讲故事这件事已经不那么抗拒了,而圆猫则继续享受着和更多人分享故事的快乐,在她看来,故事妈妈不是高高在上的老师,只是一个分享者,哪怕在自己筋疲力尽时,给孩子念起那些跌宕起伏的句子,唱起那些幽默而富有节奏的歌谣,也能让自己重新触摸生活。

        (注:文中的园猫是图书馆的李瑗老师  2013-03-14 来源: 广州日报

 

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员