【家庭医生在线】爱赖床和失眠易高发冠心病 失眠药该吃时需要吃
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2013-03-26 查看数:1161 评论:0

摘要:冠心病已经成为“人类第一杀手”,有统计显示,我国每年死于各种冠心病人数超过100万,其中,猝死于睡眠之中者达30%。

        曾几何时,“失眠”似乎都成了都市一族的口头禅。据有关统计显示,近年来各种睡眠障碍发病率不断升高,27%左右的人失眠,值此2013世界睡眠日之际,家庭医生在线非常荣幸采访到暨南大学附属第一医院睡眠医学中心负责人潘集阳教授和张涛教授,潘集阳教授建议失眠患者该吃安眠药时就需要吃,张涛教授提到鼾症者千万不容忽视阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。

  关注睡眠、关爱心脏

  爱赖床和失眠者容易高发冠心病、糖尿病

  冠心病已经成为“人类第一杀手”,有统计显示,我国每年死于各种冠心病人数超过100万,其中,猝死于睡眠之中者达30%。研究表明,睡眠时间的长短与心血管疾病的死亡率有密切关系,较长和较短睡眠时间都使冠心病发生危险增加,所以2013年3月21日世界睡眠日中国主题确定为:“关注睡眠、关爱心脏”。

        暨南大学附属第一医院精神心理科主任、睡眠医学中心负责人潘集阳教授介绍说较长(大于9小时)和较短(小于6小时)睡眠时间都会使冠心病危险增加,7-8小时睡眠具有最低冠心病、糖尿病、高血压、高胆固醇发生危险。据美国相关调查显示,与每晚8小时睡眠者相比,每晚睡眠少于5个小时者的冠心病发病率会提高39%,6小时者会提高达18%。目前睡得较长或较短高发冠心病考虑的原因有精神、神经调节、内分泌失调三大因素。

  睡眠质量不好莫忽视鼾症

  阻塞性睡眠呼吸暂停综合征是高血压、糖尿病独立病因

        暨南大学附属第一医院耳鼻咽喉科主任、睡眠医学中心负责人张涛教授提到有一部分睡眠质量不好是因为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征和鼾症。阻塞性睡眠呼吸暂停发病原因主要是睡眠时上呼吸道的阻塞或狭窄造成的,因此,从前鼻孔到气管上口,任何一个部位的狭窄或阻塞,都可能导致呼吸暂停,但多见于咽部的狭窄。阻塞性睡眠呼吸暂停综合征可发生于任何年龄。我国地域辽阔,各地的饮食习惯和经济发展水平不同,各地发病率差异较大,欧美的发病率为人群的2-4.%。该病的临床表现主要是:打鼾、日间极度嗜睡、睡眠异常行为和头痛等。阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的危害非常大,对心血管系统、肾脏、神经系统、血液系统和内分泌系统均有损害。目前认为,阻塞性睡眠呼吸暂停综合征是高血压、糖尿病的独立病因。

  目前阻塞性睡眠呼吸暂停综合征诊断标准为:指每晚7小时睡眠过程中呼吸暂停反复发作30次以上或者睡眠呼吸暂停低通气指数(AHI)≥5次/小时并伴有嗜睡等临床症状。呼吸暂停是指睡眠过程中口鼻呼吸气流完全停止10秒以上;低通气是指睡眠过程中呼吸气流强度(幅度)较基础水平降低50%以上,并伴有血氧饱和度较基础水平下降≥4%。张涛教授特别指出:打鼾严重的患者需要及时到三甲医院睡眠中心进行睡眠监测,才能确诊是否患有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。多导睡眠图仪(PSG)监测是诊断OSAHS最权威的方法,它不仅可判断其严重程度,还可全面定量评估患者的睡眠结构,睡眠中呼吸紊乱、低血氧情况,以及心电、血压的变化。如果单纯鼾症,张涛教授建议多右侧位睡觉、不要吃宵夜、多运动,控制体重。

  潘集阳教授补充介绍鼾症亦会对患者造成生活危害,比如影响家人休息,导致家庭失和睦;比如开车容易睡着造成交通事故,从事一些危险工作时易出事故,有鼾症者千万别忽视。

  别随意吃安眠药,事实是否真的如此吗?

  以前很多媒体也时时告诫失眠者:别随意吃安眠药,事实是否真的如此吗?潘集阳教授介绍有很多失眠患者,该吃失眠药不要有心里包袱,正确服用安眠药带来的好处远比安眠药副作用大很多,很多失眠者会有以下四大疑问:

  第一大疑问: 失眠了,我不要吃安眠药?

  很多失眠者认为安眠药危害大,但经过多年医学的发展,新一代安眠药大多为非安定成分,影响比要小得多。

  正解:6个月以上失眠者建议吃安眠药

  潘集阳教授指出6个月以上失眠者,经过各种调理无效者,建议吃安眠药。如果拒绝用药,只会导致失眠也越来越重。只要正确服用安眠药,它给失眠者带来的好处远远大于坏处。

  第二大疑问:我吃一个星期安眠药是否就可以?

  服用安眠药时,很多的患者都喜欢自行增减药量或者换药,其实这样是很危险的,非常不好的,不仅影响到治疗效果,还可能加大了药物依赖成瘾的风险。

  正解:真正做到定时定量服药

  潘集阳教授介绍说目前多数安眠药的半衰期在6个小时,所以特别建议患者按照住诊医生的医嘱进行服药,做到真正定时定量吃药,防止起床时安眠药还处于半衰期,这样才能很好的保证疗效。

  第三大疑问: 安眠药是否有依赖?

  以往应用广泛的苯二氮卓类镇静催眠药在长期服用不当的情况下,确有可能产生药物依赖、成瘾,但并非我们就因此认为吃安眠药就会成瘾依赖。新一代的非苯二氮卓类催眠药物起效快,作用时间短,且次日“宿醉作用”少,依赖性亦较低,安全性大大提高。

  正解:新一代催眠药依赖性大大减低

  潘集阳教授指出,许多应用安眠药出现依赖、成瘾的个案,往往是由于诊断不对,没搞清真正的病因,导致用药不当所致的或是患者自身未遵循医嘱,自行改动药物的服法,进而导致疗效欠佳、药物耐受等问题。

  第四大疑问:安眠药是否会导致痴呆?

  正解:没有明确的证据表明安眠药会造成老人痴呆

  潘集阳教授指出,至今并没有明确的证据表明安眠药会造成老人痴呆,二者无直接的因果关联。但不排除本身有老年痴呆的人,失眠是作为其发病的前期表现之一。

  睡眠加油站:爱泼沃斯思(Epworth) 思睡量表

  在下列情况下你打瞌睡(不仅仅是感到疲倦)的可能如何?这是指你最近几月的通常生活情况;假如你最近没有做过其中的某些事情,请试着填上它们可能会给你带来多大的影响。运用下列标度给每种情况选出最适当的数字,从每一行中选一个最符合你的情况的数字,用“√”表示:

  0=从不打瞌睡;1=轻度可能打瞌睡;2=中度可能打瞌睡;3=很可能打瞌睡。

  情况 打瞌睡的可能

  坐着阅读书刊 0 1 2 3

  看电视 0 1 2 3

  在公共场所坐着不动(例如在剧场或开会) 0 1 2 3

  作为乘客在汽车中坐1小时,中间不休息 0 1 2 3

  在环境许可时,下午躺下休息 0 1 2 3

  坐下与人谈话 0 1 2 3

  午餐不喝酒,餐后安静地坐着 0 1 2 3

  遇堵车时停车数分钟 0 1 2 3

  将选项的数字相加,如果你的总得分在11分或以上,那就显示您的睡眠质量已经出现了问题,或许该去专业的睡眠专科看看了。

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员