交换生的知音---国际学院陈燕老师
发布部门:国际学院 发布者:null 发布时间:2013-04-02 查看数:2048 评论:0
(通讯员:时光宇 张丹 摄影记者:谢紫语)

为了培养具有国际化视野的学生,暨南大学国际学院为学生提供了诸多到国外进行交换学习的机会。为了更深入地了解国际学院的交换生项目,2013年3月22日,我们特地采访了国际学院的陈燕老师。

当天下午的采访在第二文科楼三楼阳台进行。“你们真用心啊!”陈老师的一句话迅速拉近了我们之间的距离。她说,她从2009年就开始负责国际学院的交换生项目。听到我们对交换生项目有很大的兴趣,陈燕老师很热情地向我们介绍了国际学院的交换生项目。第一类是免学费的交换生项目。她说,目前国际学院分别跟美国的辛辛那提大学、加拿大的卡比兰诺大学以及德国的三所大学一共五所大学建立了合作关系。问及申请这一类免学费交换生的条件,陈老师说,这一类的交换生申请要求考虑学生的GPA以及综合测评分。一般来说,学生的GPA排名要在本专业的前20%,也就是在本专业的前3名或者前5名。每年的11月份开始接收此类交换生项目的申请,一般来说学生在大二第一学期申请,大三第一学期就可以去对应的学校进行交换。第二类是自费项目,包括国际学院与美国辛辛那提大学合作的自费的交换生项目、“1+2+1”项目以及一些机构提供的交换生项目(“Study Abroad Foundation”)。第三类是国外短期学习的项目。陈老师说,这类项目也深受学生的喜爱。学生可以利用假期的时间,到国外进行一至两个月的体验式学习。第四类是与国外大学合作的硕士项目。学生申请到这些与国际学院有合作关系的大学深造,学费标准与美国本土的学生一样,大概是以海外留学生名义出国留学的学生学费的一半。
 当我们问到对有志于参与交换生项目的学生的建议时,陈老师说,同学们从大一开始就可以为此做好准备,了解国外的生活方式,使自己往交换的方向作全面的提高。另外,当笔者提到如何应对在国外学习的种种不适应的状况时,陈老师也给了一些十分中肯的建议。她说,相比而言,国外的课程更紧张,而且国外注重个体的独立、隐私,因此去国外学习要学会如何恰当地关心他人,最重要的是怀着关爱之心与人相处。
 在采访中,陈老师还多次强调了参与这些交换项目背后的意义。她说:“我们鼓励也支持有条件的学生参加这些交换的项目。在交换的过程中,很多学生的世界观、人生观、价值观发生了变化。他们通过交换改变了他们原有的计划,发现了不少人生的乐趣。我们的最终目的就是让学生有一个快乐的人生。同时,我们也希望一些参加过交换的学生能够把他们在交换中学到的经验分享给其他学生。”最后,陈老师笑着说: “我希望同学们都能养成良好的习惯。”             
采访结束后,陈老师在我们的邀请下与笔者进行了合照。在整个采访过程中,陈老师亲切、随和、健谈的形象给我们留下了深刻的印象。我们也希望她在交换生项目这方面提供的宝贵信息能够使更多的同学受益。
 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员