6月考试季如何纾解压力?
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2013-06-17 查看数:1089 评论:0

6月考试季如何纾解压力?


  图/羊城晚报记者

  图/羊城晚报记者 陈秋明

  受访专家/暨南大学附属第一医院精神科副教授 贾艳滨

  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 温志勤

  六月堪称“考试季”,高考刚过,中考在即,接下来就是各个年级的期末考。许多备考学生颇为紧张,有的失眠,有的焦虑,有的烦躁不安,也有的受不了想要逃避……心理专家表示,面临考试,适度的紧张有助于临场发挥,但若太过焦虑,导致无法正常学习、休息和考试,就应该看看心理医生,通过咨询解决心理压力。同时,专家也提醒家长,别给孩子太多压力,不要把自己的焦虑情绪传递给孩子。

  “适度紧张提高成绩,太过焦虑则会考砸”

  每个人在面临考试的时候,多少都会有一些紧张,尤其是在中考和高考等关键考试前,不少学生会出现异常紧张的状态。在暨南大学附属第一医院精神科,从三月份开始,就有不少学生和家长前来咨询和治疗。刘婷婷(化名)今年要参加中考,她的成绩处于中上水平,平时考试都能正常发挥。但越临近中考,她的状况越糟糕,紧张得失眠,有时整夜睡不着。一想到要考试总感觉有股气在胸口堵着,下不去也上不来,让她很难受。

  暨南大学附属第一医院精神科副教授贾艳滨说,对于多数学生来讲,面临考试都会产生一定程度的紧张感,这种紧张感可以使学生处于警觉状态,对提高考试成绩是有好处的。但如果焦虑程度超过自身的承受能力,就会给考试带来不利影响。有的考生甚至在考场里脑子一片空白,什么都记不起来,导致考试失利。

  为什么有的学生对考试有如此严重的焦虑情绪呢?贾艳滨说,一般来说,考试焦虑来自三个方面——

  1、来自自己。担心考不上好的学校,前途会受到影响。这种预期焦虑和担心对升学考试的考生显得尤为明显。通常这部分学生存在焦虑性格的倾向,也就是说,他们遇到大小事情都容易紧张、焦虑,担心自己没有能力去解决面临的问题。

  2、来自家长。父母对孩子的期望很高,这样一来,孩子考不好就会觉得对不起父母,但他们又不敢和父母说自己的担忧,这股压力就会让其倍感压抑。

  3、来自同学和老师。担心自己的考试成绩不如同学的,以后会没面子。同时也担忧自己辜负老师的期望。通常,这部分学生自尊心较强,比较爱面子。

  来自各方面的压力会让一部分学生焦虑不已,出现失眠、睡眠浅、容易醒来等睡眠问题;情绪上变得烦躁、易发脾气。有的学生甚至会有心悸、腹泻等各种躯体症状。无疑,这都会影响到考试的临场发挥。

  

  “平常心对待,积极的自我暗示有助临场发挥”

  贾艳滨说,考前保持轻松愉快的心情,坚持有规律的生活;不要把考试看得太重,要以平常心对待,学会自我暗示,经常提醒自己“我会考好的”,“没有什么大不了的”,形成正确的应考心态。

  在考前冲刺阶段,除吃饭睡觉外,用够80%的劲头即可,另外20%可用于休闲娱乐、体育活动和各种放松。短时间看看电视、听听音乐、阅读休闲书籍、发发呆也是放松,或干脆小睡一会儿也可以。这些放松是为了学习时能更集中精神。新浪教育频道关于考前减压的调查则显示:“积极的自我暗示”、“咀嚼口香糖”以及“与同学说笑、相互鼓励”对于缓解考前压力有帮助。

  北京师范大学心理学教授刘翔平指出,除了积极的心理暗示,在紧张的复习期间咀嚼口香糖、喝喝水、转转笔也有助放松。如果考试前总是恨不得要用够100%甚至110%的劲,把弦绷得紧紧的,搞得自己很疲惫和紧张,这种状态如何在考场上正常发挥呢?

  在进入考场后,可以看看窗外的风景或闭目养神,转移大脑的兴奋灶。试卷发下来以后,万一出现脑子一片空白,一定不要过于紧张,合上试卷做几次深呼吸,闭上眼睛整理思绪,使自己尽快平静下来。

  总之,专家认为,保持相对平和、宁静的心态,允许适当的焦虑,调整好迎考的状态,能在考试中把平时所学的正常发挥出来即可。能超常发挥可能有运气成分,不必刻意追求,反而是那些能保持良好心态和身体状态的学生有可能能超常发挥。 

  

  特别提醒

  爸妈,别把焦虑情绪

  传染给孩子

  贾艳滨说,实际上,绝大多数学生是有能力应对考试的,虽说难免有些焦虑。不过,有的家长反而比孩子更着急,他们常常会坐卧不安,到处寻找能帮助孩子提高学习效率的药品、食品以及营造绝对安静的环境等。家长的心情也能理解,但这种着急焦虑的情绪会传染给孩子,让孩子的心理压力增加。

  贾艳滨说,考试在即,孩子的学习水平已经定型,家长要做的是接纳孩子现在的状态,尽量不要把自己的紧张情绪传染给孩子,放松自己对孩子来说也是一种无形的帮助。

  还有些孩子希望在考前数天能彻底放松,所以,可能不怎么想看书了,家长此时最好能抱着尊重、接纳的态度来看待这件事情,而不要唠唠叨叨地对孩子讲,“你该复习了”之类的话。家长自信会更利于孩子建立考前自信。

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员