痤疮非青春期专利 忽视治疗不可取
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2013-12-27 查看数:661 评论:0

 

来源:39健康网

青春痘,医学术语称“痤疮”。绝大多数青春期男女患过不同程度的痤疮,因此人们形象地把痤疮称为“青春痘”。可惜的是,大部分人并无主动去医院就诊,只是采取一种便捷简单的方法——购买祛痘产品或皮肤软膏自行涂抹。暨南大学附属第一医院皮肤科主任邓列华告诉39健康网网友,患上青春痘不建议盲目自治,稍有不慎就会招惹接触性皮炎等不良后果。

 

  痤疮不具季节性 四季皆可爆发

  夏天高温潮热,皮肤油脂分泌突然间多了起来,痤疮在不经意间爬上了脸庞。许多年轻朋友为脸上不时冒出的痘痘黯然神伤。

  邓列华主任认为,尽管夏天属于油脂分泌旺盛的季度,但并不能把季节变化当做痤疮发生的直接因素。更不可以因此认定痤疮的发病率具有季节性。

  “痤疮频繁发作的患者,四季皆可爆发。炎热夏天保持皮肤清洁,导致痘痘夏季高发的负面因素也可完全清除。”邓列华主任解释说。

  需要强调的是,脸部清洁不可或缺,但也不能过度。皮肤角质原本就有调节肌肤干燥湿润的功能。频繁洗脸会降低肌肤的含水量,肌肤自动提醒角质快速增生来保护肌肤,进而导致角质层变得肥厚,毛孔的出口处被堵塞住的话,反而会助长青春痘。

  中年人和幼儿也可患上青春痘

  不管男性女性,体内都含有一种激素,叫做雄激素。青春期,人体的激素水平正处于人生中的巅峰状态。于是,在雄激素的作用下,皮肤内的皮脂腺会产生更多的皮脂,同时把它分泌到皮肤表面上。如果分泌得多又排出受阻,就会产生痤疮。邓列华主任表示:“雄激素水平高正是痤疮偏爱青春期的主要原因。”

  痤疮经常被误认为是青春期自然现象,并没有引起人们的重视。邓列华主任告诉我们:“痤疮尽管因青春期高发而被称为‘青春痘’,但这并不意味着在年龄段跟痤疮绝缘。少数中年人和儿童也有机会患上痤疮。”

  实际上,痤疮是一种多因素引起的疾病,雄性激素分泌增多、皮脂大量分泌、毛囊皮脂腺导管角化异常、毛囊口内的痤疮棒状杆菌等微生物的作用是痤疮发病的几个主要因素,其他因素如免疫、遗传等也与痤疮的发病有关。因此,后青春期及后更年期也不是痤疮的绝缘期,只是发病的几率小很多。

  痤疮不可盲目自治 涂涂抹抹有风险

  铺天盖地的祛痘广告使人们坚信痘痘没啥不可战胜,涂涂抹抹就可轻易远离。冒痘了,上化妆品,更有甚者,直接用上了激素药膏。对此,邓列华主任指出,涂涂抹抹的自治行为不仅不可取,而且存在严重的健康隐患。

  市面上的祛痘护肤品良莠不齐,上市前并无要求经过皮肤科医生临床验证,很难确定护肤品是否能有效消除痤疮,再者,有些护肤品可能为了短期疗效而擅自添加了激素成分。

  “如果滥用药膏或护肤品治疗,特别是含有激素药品的治疗,可能会招惹接触性皮炎,使病情变得更加顽固。”邓列华主任提醒我们:“痤疮不影响生命安全,但任其发展恐怕会留下难以消褪的痤疮痕迹。痤疮的发生跟个人的体质息息相关,治疗方面当然也是因人而异的。患者切不可自行采取治疗措施,一定要积极与医生配合才能达到最佳效果。”

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员