糖尿病患者更易患牙周炎
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2013-12-27 查看数:712 评论:0

来源:金羊网—羊城晚报

        "满口牙的牙龈红肿,根本无法正常进食。"在口腔科遇到如此严重的牙周炎患者时,医生已经猜到十有八九是糖尿病患者。研究显示,牙周病是糖尿病的第六大并发症。一项调查指出,约有一半的糖尿病患者合并有牙周病。国外的研究显示,糖尿病患者合并牙周病的发生率要比非糖尿病患者高3倍。因此,口腔专家强调,糖友们一定要注意口腔的卫生清洁,最好能定期看牙医,一般3-6个月就应进行一次口腔检查。

  糖尿病患者牙周病发生率高

  刘伯,65岁,牙痛1周后去到暨南大学附属第一医院口腔医疗中心就诊,其口腔状况糟糕得让医生都看不下去。该中心主任赖仁发说,"刘伯一张口,医生就发现他有五六颗牙齿的牙龈发炎红肿,牙齿上的牙菌斑积了厚厚一层,口腔脏得一塌糊涂。而刘伯自己根本没办法正常吃饭。"

  "这种情况在一般的牙周炎患者中并不常见,但是在糖尿病患者却比较普遍。"赖主任说,刘伯的血糖一直控制不好,餐后血糖高达17mmol/L,这种情况只能用消炎药先顶上,等血糖控制好了才能进行牙周炎的治疗。"

  赖主任说,糖尿病患者出现牙周病的机会很高,而且病情也更为严重。这是因为患者血糖高,体内免疫能力较低。同时,唾液分泌量会减少(时常觉得口干),口腔内杂物的清洁效果也会降低,这样就给遗留在牙齿和牙龈间的食物碎屑以机会,里面的细菌不断侵犯牙龈,引起发炎,破坏内部其组织。加之,糖尿病患者本身组织修复能力下降,则容易发生牙周病而难以修复,病情较为严重。

  "牙痛牙肿牙松"也可提示糖尿病

  在口腔门诊中,医生经常见到这样的糖尿病患者:一口牙疼痛或压痛,牙龈红肿、流血等。由于血糖控制不理想,使得口腔的感染难以控制,牙周炎进一步加重,加速牙周骨质的流失,牙齿松动、移位程度逐渐加重,造成咬合困难,吃饭时咬合无力,吃东西嚼不碎,有些牙根暴露,牙龈萎缩。情况坏时还会失去牙齿。赖主任说,有些中青年患者出现牙齿松动和缺齿,这些就提示患者可能有糖尿病了。

  牙周炎的症状也提醒我们:刷牙时牙龈容易出血;牙齿早早松动,那么很可能有糖尿病。如果已经是糖尿病患者,那么,这些牙病的表现提示血糖往往没有得到很好控制。

  赖主任表示,对某些牙周炎患者的龈红肿重而广泛、反复发生的急性脓肿,应反省自己的血糖是否达标,应结合内分泌科医生进行糖尿病的综合治疗。

  专家还建议,糖尿病患者除了注意每天的口腔清洁外,每3至6个月,应该到口腔科检查牙齿,一年最好洗1-2次牙。还有其他牙齿保健的方法,如科学刷牙、叩齿等,预防牙周炎的发生。

  糖友牙周炎 治疗更棘手

  "像刘伯的牙周炎治疗起来还是比较麻烦,要先消炎,控制感染之后,再进行洁牙治疗。"赖主任说,不然的话,那么高的血糖水平,一旦做了口腔治疗,哪怕是洁牙的小创伤,很可能引起出血,造成伤口难以愈合。所以,对待糖尿病患者的牙周病也是比较谨慎,一般要求在控制血糖和抗炎的基础上,才积极进行洗牙等牙周病的治疗。"

  当然,对于已经控制好血糖的患者,则可以进行牙周炎的常规治疗:

  (1) 最基础的是去除牙菌斑和牙结石,也就是洁治和刮治,简单地讲就是洁牙。

  (2) 上述治疗仍不能达到理想效果,则需要考虑手术治疗,比如翻瓣术。把牙龈切开,彻底清除牙龈下的污垢和细菌。

  (3) 对于松动的牙齿可以进行固定治疗,缺牙也要尽早修复。

  专家强调,在牙周治疗后,糖友们则要珍惜爱护好牙齿,除了定期看口腔科医生外,可坚持做口腔保健操:早上起床漱口后,牙齿空咬(叩齿)30次,前20次进行快速冲击咬合,后10次进行强力持续咬合,以改善咀嚼肌的咬合力,刺激牙根及牙槽骨,增加其骨密度,然后再漱口。

  赖主任还建议患者,平时还可以进行牙龈按摩,以保持健康的牙床。具体方法是:洗漱后,用干净的拇指、食指轻轻按摩牙龈内外两侧,内侧用拇指,外侧用食指,每次每面30次,以促进牙周微循环,增强黏膜抵抗力,然后再次漱口。

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员