婚姻存续期间的财产如何分割?再婚子女是否同样拥有继承权?
发布部门:图书馆 发布者:null 发布时间:2014-01-06 查看数:5899 评论:0

 焦点一:

 家庭财产怎么分
 
  女儿女婿都去世了,他们家房本可否写孩子名字?
  宋先生来电:九年前我女儿和她的丈夫离婚,当时双方立下协议,孩子归女方,一套房子将来归孩子,因房子发生的费用由两个人共同承担。但一年后,孩子的父亲就把我女儿给杀害了,孩子父亲被判了死刑当年执行,孩子就开始跟着我生活。因为房子是孩子父亲单位福利房,今年才开始办房本。我想在房本上写孩子的名字,但是单位不同意,要写孩子父亲的名字。我想问,我可以要求在房本上写孩子的名字吗?
  刘宁律师:您可以要求单位在房本上写孩子的名字,但单位拒绝也有一定道理。因为单位并没有房产所有权登记、变更等职权,也没有审查离婚协议真实性与合法性的义务。您所提及的房产应当属于夫妻共同财产。就离婚协议的内容来看,涉及房子将来归孩子所有的表述可以做两种不同的理解:其一是房子在夫妻双方离婚以后归于孩子,如此则属于夫妻双方的赠与行为,依据《合同法》的有关规定,孩子可以按照赠与享受受赠与方的权利。其二是房子在夫妻二人死后归于孩子,如此则可视为遗嘱,依据《继承法》的有关规定,孩子可以按照遗嘱继承来继承此房产。但无论做哪种理解,实际中房管部门在办理有关登记时都要涉及对孩子是此房产唯一合法所有权人这一事实的确认。因此,双方离婚协议的真实性和合法性必须先予确认,建议您到民政部门查询该协议,如确实存在则可到公证部门要求公证,之后再到房管部门办理过户即可。
 
  我掏了全款买父母单位的福利房,其他兄弟姐妹有权利来分吗?
  郭女士来电:十几年前我的父母单位要分福利房,全家开了会议说这房子谁掏钱将来归谁,当时我掏了全款。结果现在,全家三个子女要争这套房子,当年家庭会议只达成了口头协议,没有文字形式,现在这套房子该怎么分配?
  刘宁律师回复:根据《物权法》的有关规定,房产的所有权以房产证登记为准。但如果您有证据证明全部房款系您支付,那么该房产应归属您本人所有。“家庭会议”一事如确实存在,其内容也不违法,应当认定为合法有效。但是目前其他三个子女争房产,说明他们对当年“家庭会议”的事实和内容持否认态度,那么您当年支付房款的证据和您父母的态度就成为认定您对该房产所有权的关键了。如果您父母健在并且认可上述事实的话,建议您在父母的协助下办理房产的过户或者请父母订立遗嘱明确房产归属于您。
 
  没有遗嘱,父母房子怎么分?
  梁女士来电:今年公婆相继去世,都没留遗嘱,公婆膝下两儿两女,在世时共有三套房产。一套房子我们住,但房子是跟公婆共同出资购买,另一套房子大伯哥住着,还有一套老宅,属于小产权,现在被大伯哥的儿子占着,我想请教律师,我们对这套老宅有没有继承权。
  刘宁律师:继承分为法定继承与遗嘱继承,遗嘱继承优先于法定继承。既然您公婆过世时没有留下遗嘱,则应当按法定继承处理。所谓“法定继承”是由法律直接规定继承人的范围、继承顺序、遗产分配原则的继承形式。我国《继承法》中规定第一顺序继承人为配偶、子女、父母,因此您爱人作为死者的儿子属于第一顺序继承人,他有权继承死者的遗产。死者另外的一子两女同样享有继承权,而且继承权男女平等。另外,“遗产” 是公民死亡时遗留的个人合法财产。您现居房屋中属于公婆的部分、您大伯哥现居房屋以及老宅都属于您公婆的遗产。属“小产权” 的那套老宅虽然存在法律层面的权利限制,但仍属于公民的合法财产,应当包含在您公婆的遗产范围中,由其法定继承人依法继承。
 
  婚姻存续中的房产、存款如何分割?
  宋女士来电:我和丈夫结婚十几年了,今年7月份,我突然接到丈夫的离婚起诉。开庭之后我才得知,我们现在住的房子是婚前财产,已经被丈夫赠与了他的母亲;去年我们买了一套房子,第一次交钱的时候购房合同写得是我丈夫的名字,我掏了5万元,在第二次交钱的时候,我丈夫在我不知情的情况下,将购房合同改成了他母亲的名字,并且在法庭上他出示证据说房子除了我交的5万元,其他都是借款,需要还债。我有慢性病,结婚十多年来,都是把他的工资存起来,我的工资用做家庭日常花销。现在我丈夫宣称他没有一分钱的存款,而我也没有任何能证明他转移财产的证据。我该怎么办,难道我只能净身出户吗?
  赵俊岭律师:本案中,宋女士现在所居住的房子是其丈夫的婚前财产,去年购买的房子为夫妻共同财产。对于去年购买的房子双方可以协商解决归谁所有,协商不成由法院判决,不能取得房屋所有权的一方可以向对方要求补偿。多年来,宋女士的工资用做家庭日常花销,而丈夫的工资存到银行,在这种情况下宋女士可以进一步寻找证据或提供线索依法申请法院调查取证,并主张分割其丈夫作为共同财产的存款。夫妻有相互扶养的义务,宋女士经济收入低和身体患病,可以要求给以经济帮助或分割财产时给以照顾。
 
  父母遗嘱立了毁,毁了又立,哪个最有效?
  信箱来信:我家兄妹五人,父母过世后,大儿子占有了老人的存款,小女儿撬门侵占了房产,兄妹们多次协商未果。老人临终前曾给侵占房产的小女儿写了遗嘱,后又声明废止,其后又给占有存款的大儿子立了遗嘱,后也声明废止。而后又召集所有孩子写了一份房产分割协议,所有子女和老人又都签了字。请问老人遗留下的存款与房产现在如何处理? 
  王治水律师:根据法律规定,遗嘱人有权撤销或者变更自己所立的遗嘱。老人对大儿子和小女儿留有遗嘱,后都声明废止。如果是老人的真实意思表示,又符合民事法律行为之要件,将发生撤销的法律后果,并且所写房产分割协议是对他留有房产的最后意思表示,应该按照最后的协议来分割房产。
 
  我国开始征收遗产税了吗?
  李女士:我家的房子写得是我爱人的名字,爱人去世后,我想把房子卖了,但是中介公司要遗产税。我想问现在遗产税已经开始征收了吗?到底该怎么交?
  史晓辉律师:遗产税是指发生遗产继承时开征的一个税种,目前我国尚未立法开征。李女士所指的“遗产税”,可能是指转让继承房产时应缴纳的个人所得税,具体税率及数额建议咨询当地税务管理部门。
  中介公司不是法定的个人所得税代扣代缴机构,如双方之间有委托代缴的约定,应按照约定履行。
 
  房产登记给孩子,又想制约她,怎么办?
  赵女士:我的孩子才几岁,我想买一套房子送给她。我想请教律师,我采取什么措施,才能对孩子的处置权有所限制,不让她随意出卖、转赠?
  史晓辉律师:父母是孩子的法定监护人,同时也是孩子民事活动的法定代理人。在此期间,父母可以为孩子创设权利,但不能设定义务。赵女士的想法属于父母对孩子的赠与行为,赠与的房产归孩子所有,孩子具备完全民事行为能力后对自己名下的房产是有处置权的。但如果将房产证登记为父母与孩子共有,房产就会处于共同共有状态,部分共有人擅自处分共有财产的,一般认定为无效。
 
  焦点二:
  继父母和继子女的抚养继承关系
 
  亲妈去世,继父还有抚养孩子的义务吗
  李先生来电:我3年前与妻子结婚,妻子带来一个12岁的孩子。一年前妻子车祸身亡,我打算把孩子送回到他的亲生父亲身边,但孩子的亲生父亲却表示自己也已经再婚,不能再接收孩子。我想问,我对孩子有抚养义务吗?孩子是否可以回到亲生父亲家里?
  王治水律师: 本案中,虽然李先生对孩子有抚养义务,但可以要求由孩子的亲生父亲抚养。父母与子女的关系,不因父母离婚而消除,生父母对其子女的权利义务是第一位的。继父或继母基于婚姻关系的形成客观上充当了生母或生父抚养子女的帮手,不因此产生对继子女的法定抚养义务。生父母死后,继父或继母不同意继续抚养的,仍应由生父母抚养。
 
  再婚时妻子带来的孩子已成年,还能继承我的财产吗
  吴先生来电:我在市区有两套住房。今年我再婚,妻子带来两个孩子,大儿子20岁,小女儿18岁,我想了解,这两个孩子对我的财产有没有继承权,自己的两套住房会不会分给他们呢?
  王治水律师:本案吴先生再婚,女方带来的儿子、女儿已经成年,如果与吴先生没有形成继父母子女抚养法律关系,根据法律规定,妻子带来的儿子和女儿是不能继承吴先生两套房产的。
 
  父亲再婚后又有儿女,父亲去世后房产如何分配
  张女士来电:婆婆父亲老家是清苑,在上海工作并离休,上海有一套房子。婆婆母亲去世后,婆婆留在清苑老家,她父亲又再娶,育有一儿一女。2000年婆婆父亲去世,没有留下遗嘱,他老伴也在去年去世,留遗嘱说房子留给她的孙子。婆婆虽然和父亲分开,但一直没有断了联系,婆婆每年都会给她父亲寄土特产和钱,她父亲去世还去上海吊唁了。想问这套房子婆婆有继承权吗?该如何继承?
  史晓辉律师:根据张女士的表述,本案涉及的房产如果由张女士婆婆的亲生父母共同取得的,属于其夫妻共同所有。在母亲去世时,张女士的婆婆和其父亲可以依据继承法第十条共同作为第一顺序继承人针对母亲拥有的该房产的百分之五十进行继承。依据规定,二人各继承该房产的百分之二十五。 
  父亲去世后,张女士的婆婆对父亲名下的百分之七十五与父亲再婚的妻子、子、女进行均等分割。如该房产属于父亲婚前财产,父亲再婚的妻子只具备按照份额继承父亲遗产的权力,无权对该房产作出处分。(转自《保定晚报》)
 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员