就业性别歧视第一案和解结案 原告获赔精神损害抚慰金3万元
发布部门:图书馆 发布者:null 发布时间:2014-01-06 查看数:5865 评论:0
 12月18日,北京入冬以来最冷的一天。曹菊(化名)诉北京市海淀区新巨人培训学校性别歧视案在北京市海淀区人民法院开庭,最终,双方当事人当庭和解结案,新巨人培训学校支付曹菊3万元用作反性别歧视专项资金,校长当庭道歉。
    被称为“中国性别歧视第一案”的“曹菊打官司”终于尘埃落定。
    “结果出乎意料,也挺满意的。但历时一年多的诉讼已经不是我一个人的事情,而是我代表的这个群体的胜利。”当事人曹菊激动地对本报记者说。
    “对诉讼结果比较满意,虽然过程很漫长,也遇到很多困难,但庭审节奏还是比较快,结果还是很满意。”代理律师黄溢智说,“自2008年颁布《就业促进法》以来的第一个性别歧视案的胜利,将对其他用人单位产生一些示范和一定威慑作用,至少让用人单位明白,性别歧视是有赔偿风险的,对其他女大学生的理性维权也起到鼓励作用。”
    2012年,作为北京某学院的应届毕业生,在毕业找工作之际,曹菊在某招聘网站看到了巨人教育6月18日发布的行政助理职位招聘启事,各项描述都与曹菊相符合,喜欢教育的曹菊就分别通过招聘网站和巨人教育的官方网站投递了简历。
    但投递简历后始终没有等到回音。之后她发现,对于该职位的描述中有一条“仅限男性”的条件。随后,她致电巨人教育进行询问,对方总机的一位女士拒绝帮她转到人力部门,并明确答复,称该职位只招男性,即使曹菊各项条件都符合,也不会予以考虑。
    被拒录后,曹菊感觉非常郁闷。
    因为上学时曾经参与过就业歧视培训,稍有维权意识的曹菊于2012年7月11日在律师的陪同下以“平等就业权被侵害”为由向海淀区法院提起民事诉讼,同时将北京新巨人培训学校投诉到北京市海淀区人力资源和社会保障局。
    诉状陈述,被告在招聘条件中写明“仅限男性”,并因此拒绝录用原告的行为和做法,违反了我国《劳动法》《就业促进法》及《妇女权益保护法》等法律的规定,要求被告赔礼道歉,赔偿精神损害抚慰金5万元,并承担全部诉讼费用。
    也正是从那天起,她取了化名“曹菊”,和著名电影《秋菊打官司》的主人公名字暗合。
    “之所以用化名,一是不知道被媒体曝光后会不会影响自己再找其他工作,毕竟,没有哪个单位喜欢动不动被员工告上法庭的。”曹菊对本报记者说,“二是怕被人说有炒作之嫌,其实我也不需要炒作,害怕自己的生活被打扰。现在曹菊已经是一个符号,跟我本人已经没有太大关系了。”
    之后,曹菊收到海淀区劳动监察大队对新巨人培训学校的调查处理告知书,其中指出新巨人培训学校由于工作人员疏忽,对外发布的招聘信息中行政助理职位存在性别限制,但其“及时发现并进行了更正”,在曹菊投诉时“已不存在发布招聘信息存在性别歧视的情况”。因此,撤销了立案。
    而海淀区人民法院最终立案,也经过了代理律师甚至社会各界的艰苦推动和努力。
    正常的立案法院审查一般只需要7天,但曹菊诉新巨人培训学校就业性别歧视的立案却历时1年零2个月。
    开庭前,几位穿着学士服的女大学生已经在法院外举着“只要能力好,性别不重要”的牌子声援曹菊打官司。
    庭审按照正常程序进行。
    但很快,双方达成一致,并当庭作出调解,被告愿意在2013年12月20日前支付曹菊人民币3万元,作为北京海淀区新巨人培训学校关爱女性平等就业专项资金。
    “我看到曹菊当时都要哭出来了,眼睛里面是有泪珠的。”黄溢智说,“她激动不光是因为钱,更是因为事情终于有比较好的结果,法官肯定了她的理性维权。”
    “法庭下面,很多人与我对视,她们在表达对我的支持,这已经不是我个人的胜利,而是一个群体的胜利。”曹菊说。(中国妇女报)
 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员