婚姻纠纷案“家暴”是主因
发布部门:图书馆 发布者:null 发布时间:2014-01-06 查看数:5861 评论:0

 近年来,各类婚姻纠纷不断呈上升趋势,作为妇女组织,妇联的接访量也呈递增趋势。近日,记者从高密市妇联了解到,截止到11月份,市妇联共接待上访148人(次),接听12338妇女维权热线29人(次)。在妇女上访案件中,约有78%的属于婚姻纠纷,其中近40%由家庭暴力造成。
  恶夫“关起门来打老婆”,邻居不知情
  近日,市民李女士来到高密市妇联,投诉自己遭遇“隐形家暴”已有30年了。
  今年52岁的李女士和丈夫张某结婚30年了,从结婚起,每次因家庭琐事吵架,丈夫张某都会对妻子进行殴打。多年来,丈夫张某都是“关起门来打老婆”, 因为担心“丢人”,李女士也是默默忍受着,周围的邻居都对此毫不知情。“如果我大声哭,他就会下手更狠,所以我都忍着尽量不出声。而且我担心传出去丢人,孩子还小,怕影响他成长,这么多年就自己受着,邻居们也不知道。”提起自己这么多年的遭遇,李女士眼泪就止不住往下掉。
  近几年由于矛盾激化,丈夫张某已搬出去独居,偶尔回家,也是对妻子儿子拳脚相加。她和丈夫结婚三十年,“隐形家暴”也持续了30年。至今在李女士的手臂上,还有残留的淤伤。近日,李女士终于鼓起勇气,在儿子的陪同下来到妇联反映丈夫的家暴问题,希望妇联帮助其调解矛盾。
  “冷暴力”成家暴新名词
  从近年来高密市妇联接待的妇女维权上访情况来看,涉及到家庭暴力的案件继续呈高发趋势。记者从市妇联了解到,妇女上访案件中约有78%的属于婚姻纠纷,其中近40%由家庭暴力造成,比五年前统计的48.8%的数据略有下降。
  同时,施暴者主体九成是男性,年龄30-45岁居多,文化素质相对较低的农民、无固定职业者占多数,但公务员、知识分子等较高文化素质和高层次人群中发生的家庭暴力现象也呈现一定的上升趋势。
  施暴方式也不仅仅是大家普遍认识到的“触及皮肉”动拳头,“触及灵魂”的冷暴力也在不断上升。据全国妇联的调查显示,发生在夫妻间的家庭暴力,受害者85%以上是妇女,每年有10万个家庭因此而解体,60%的女刑事犯罪主体是因不堪忍受家庭暴力导致的以暴制暴恶性案件。
  妇联巧搭妇女维权“绿色通道”
  为保障妇女合法权益,妇联建立了接访室,专门处理和接待全市妇女群众的来信、来访。有些妇女群众住的比较偏远,或者出于种种顾忌不愿当面咨询求助,高密市妇联专门开通了妇女维权服务热线12338,向这类妇女群众提供帮助。推行“一线制” 妇女维权工作法,建立完善来访接待、处置办理、矛盾排查、档案管理四项制度,对来访妇女群众反映的问题,依据有关法律、法规、政策和文件精神,认真负责地进行解释和处理。
  同时,健全社会化维权网络,成立了由政法委、妇联、公、检、法、司、民政、卫生等部门组成的预防和制止家庭暴力领导小组,实现了维护妇女合法权益与维护社会稳定的有机结合。联合法院成立维护妇女儿童合法权益合议庭,选聘妇女干部担任人民陪审员,联合公安部门成立“110反家庭暴力报警服务中心”,联合司法部门建立妇女儿童法律援助站,联合卫生部门成立家庭暴力致伤鉴定中心,联合民政部门建起家庭暴力庇护所,为遭受家庭暴力等自身权利受到侵害的妇女提供全方位的服务和保障。(潍坊市妇联)

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员