女大学生质疑就业户籍歧视
发布部门:图书馆 发布者:null 发布时间:2014-01-06 查看数:5887 评论:0

“我这么做的想法,就是想发出一个声音,希望大学生以及更多社会求职者们在就业时能有一个公平公正的就业环境!”
  12月18日,西北师范大学社会发展与公共管理学院大四的女大学生刘唯一向国家人力资源和社会保障部、国务院国有资产监督管理委员会写了一封“关于国资委新闻中心招聘存在户籍歧视的公开举报建议信”。刘唯一在信中表示:国资委新闻中心在对外招聘中要求“具有北京市常住户籍”一项,我认为这个要求违反了国家相关法律政策,有户籍就业歧视的嫌疑,特致信建议删除。
  12月20日,刘唯一接受了记者的采访。
  限定户籍招聘违反法律规定
  刘唯一在信中称:12月12日,国资委新闻中心发布了《国务院国资委新闻中心公开招聘公告》,其中报名条件中要求“具有北京市常住户籍”。
  刘唯一认为,“这等于是在面向北京人招聘。这个要求违反了国家目前的法律政策规定,应该取消。”
  刘唯一在信中表示,“我国《就业促进法》第三条规定,劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利。 劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。 第二十五条规定,各级人民政府创造公平就业的环境,消除就业歧视。第二十六条规定,用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实施就业歧视。”
  “今年5月,国务院发布《关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》,其中明确指出,各地区、各有关部门要大力营造公平的就业环境。用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,不得对求职者设置性别、民族等条件,招聘高校毕业生,不得以毕业院校、年龄、户籍等作为限制性要求。”
  “教育部此前也下发《关于加强高校毕业生就业信息服务工作的通知》,严禁发布违反国家规定的有关性别、户籍、学历等歧视性条款的需求信息,严禁发布虚假和欺诈等非法就业信息,坚决反对任何形式的就业歧视。”
  刘唯一还援引6月7日人民网以“国资委:国企招聘严禁限制性别户籍等”为标题的报道说,据这篇报道称:近日,国资委办公厅和教育部办公厅共同印发了《关于做好2013-2014年国有企业招收高校毕业生工作有关事项的通知》,要求坚决反对任何形式的就业歧视,严禁在招聘过程中违反国家规定对性别、户籍、学历、院校等条件进行限制。
  刘唯一认为:12月12日《国务院国资委新闻中心公开招聘公告》中关于“具有北京市常住户籍”这一条件限制,是与其此前的相关通知精神相互矛盾的,等于自食其言。
  在公开信的最后,刘唯一希望能够对国资委新闻中心的违反法律政策的行为予以纠正。
  12月20日,记者打开国资委网站时看到,该公开招聘公告中“具有北京市常住户籍”这一条件限制并未删除。记者致电该公告的报名咨询电话,就上述户籍条件限制是否存在歧视时,接电话的工作人员称:该电话的业务范围只限于招聘报名咨询,不接受其他业务的咨询。
  不能因户籍而被拒之门外
  刘唯一写这封公开信的缘由是因为之前她的几次求职经历。此前她在向厦门、山东泰安等地方的几个事业单位进行求职咨询时,均被对方告知需要有本地户籍或者父母的户籍在本地,否则不能报名。在北京实习期间,很想在北京找到一份工作的她在参加一些招聘活动时发现,许多单位都对应聘人员有户籍限制。
  此后,刘唯一在查询许多地方单位的招聘广告时发现,在她所查询的10个省市48个地区的事业单位的招聘广告中均存在户籍限制。既然国家的相关法律、制度都规定不许就业歧视,为什么许多单位在招录人员时还有户籍限制呢?失望与不解之余,她萌生了向上述10个省市的人力资源与劳动部门写信的想法。今年10月,刘唯一向上述十个省市地区的人力资源与劳动保障厅局发出了上述地区部分单位招聘中存在户籍地域歧视的“建议信”。
  “只有两个地方的人力资源和劳动保障部门给我答复了。一个是甘肃省人力资源和社会劳动保障厅的电话回复;另一个是广东省人力资源和社会劳动保障厅的书面回复。”
  记者在广东省人力资源和社会劳动保障厅粤人社群字[2013]20号文件中看到,该厅对刘唯一的建议信给予了翔实、严谨的答复,该文中称,广东省各地如有违反高校毕业生就业政策规定的做法,该厅将坚决予以纠正。
  对于刘唯一的举动,一位网友表示,刘唯一同学给两部委的信,提的意见,体现了当代大学生关心国家大事的社会担当,她的诘问问得好,问到了点子上。国资委和其他国家机关的事业单位招聘,要避嫌,要守法,就必须像国家公务员招录一样,取消地域限制。
  也有网友对她的做法持不同看法,一位网友表示,中国的户籍制度有着深层次的历史、社会原因,不能绝对说户籍限制就是一种歧视。
  对于各种各样的观点与声音,刘唯一似乎没有想太多,她表现出的是一种单纯的安静。
  她告诉记者:“我只是想大学生和许多社会就业者在就业时能有一个公平、公正的环境,让更多的人能找到一份理想的工作,现在的就业流动性很大,不要因为户籍的限制,而被拒之门外,输在这个门槛上!”(中国妇女报)

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员