提速卒中抢救!暨大附一院溶栓DNT最短仅26分钟
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2014-03-05 查看数:1042 评论:0

来源:39健康网

核心提示:专家提醒,一旦发现身边有人突发中风,务必及时将患者送往最近的可以溶栓治疗的医院,从而保证以最快的速度进行溶栓。

  在我国,每年有150万~200万新发中风病人。中风已成为致残和死亡的第一大杀手。当前,治疗中风最有效的方法是在黄金时间窗内进行血管溶栓。突发脑中风患者越早溶栓越早获益,因此中风患者救治中首要强调的是“快”。

  大量循证研究显示,对于适合静脉溶栓治疗的脑卒中(俗称中风)患者,如果将其从进入医院到静脉溶栓的时间(DNT)控制在60分钟以内,患者死亡率将下降22%。为了减少院内延误,让更多患者有机会在更短时间内接受规范的溶栓治疗,科技部“十二五”科技支撑计划项目之一的“急性缺血性脑卒中质量改进项目—MOST项目”正式启动,主要目标就是在更短的时间内让更多的患者接受溶栓治疗,目前全国有58家医院加入了该项目。据悉,参加项目的医院,从进入医院到静脉溶栓的时间(DNT)由之前的平均117分钟减少到60分钟左右。 

  作为广州首批加入“MOST项目”的医院之一,暨南大学附属第一医院的从进入医院到静脉溶栓的时间(DNT)一再缩短,屡屡创下新纪录。从2014年1月1日开始至目前为止,该院神经内科溶栓患者中DNT最短26分钟,平均58.5分钟。在此期间,符合溶栓条件者溶栓率达82%,处于世界领先水平。

     暨大附一院副院长、神经内科主任安定表示:“神经内科溶栓DNT由去年的最长155分钟提高到目前最短26分钟。这样大幅度的提速不是一蹴而就的,我们做出了四方面的努力:1、全科医师进行溶栓资质培训及考核,只有拥有溶栓资质的医师可以实行溶栓;2、全院上下高度重视,大力配合,各科室间紧密合作,急诊、影像、检验科合作,在影响DNT的各个环节逐一改进;3、急诊及影像科放有溶栓箱,DNT最短的患者就是在影像科开展溶栓的,大大缩短了院内延误时间;4、科室高度重视,专人负责病例上报及登记工作,起到监督作用。”

  徐安定教授提醒,一旦发现身边有人突发中风,务必及时将患者送往最近的可以溶栓治疗的医院,从而保证以最快的速度进行溶栓。值得注意的是,不建议自行驾车送患者到医院,以免路途中出现意外,延误治疗。(通讯员:张灿城)

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员