六个小妙招让你成为更敏锐的父母
发布部门:图书馆 发布者:null 发布时间:2014-03-06 查看数:5809 评论:0
      作为父母,你觉得自己是否能够更加的敏锐?你想知道该如何倾听、了解你的孩子吗?兴许你的孩子正经历着生活中的不顺利,你知道如何使他们振作吗?
  仔细倾听,不要无视他们
  当孩子跟你说话时,认真地听听他们在讲些什么,不要忘记和他们做一些眼神交流,并且停下手上所有的事,否则孩子会觉得你只是在敷衍他们。
  如果孩子不想笑,就不要勉强他们
  如果孩子放学回来情绪不好,看起来有些悲伤,不要追着孩子问东问西。如果他们想告诉你,他们会主动说的。千万别说:“别难过了,难道不能笑一个吗?”那样的行为是十分愚蠢的,并且孩子会非常厌恶。
  不要让孩子太疲惫
  不要等孩子一回到家就要求他们做一些家庭杂物,让他们自己先玩会儿。例如,随他们先看一小时电视或者做一些他们喜欢做的事(孩子们已经在学校呆了差不多6个小时,于情于理都应该让他们先休息一下)。
  友善地对待孩子
  没有人喜欢别人对自己大呼小叫。包括孩子在内,虽然他们都还年幼,但是也已经懂得了察言观色,会觉得委屈、感到难过。如果孩子正在做的事惹得你不高兴了,那么,请友善地告知他们,不要一张口就斥责。
  适当的鼓励
  不要给孩子们太贵重的奖励,像ipad之类的,这样他会觉得做任何事最大的好处就是会得到奖励,而忽略了其他的收获。当他们做成了一件事之后,对孩子说一句“干得好!”,以此作为鼓励。假如他们并没有取得理想中的成绩,你可以问问他“你努力了吗?”,因为是否为之努力过才是最重要的。
  不要追问他们“你的男朋友是谁?”
  每个人都有自己的隐私,那是不愿与人分享的秘密,当然,孩子也有。随着孩子年龄的成长,他们的世界也会逐渐复杂起来,他们会有自己的交际圈,自己的责任和对世事的考量。无论何时,父母都是孩子最亲近的人,但这并不意味着身为父母就可以窥探孩子的隐私,给孩子应有的尊重,这是一个父母应该具备的基本素养。
 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员