父母应具备的教育素质
发布部门:图书馆 发布者:null 发布时间:2014-03-06 查看数:5814 评论:0

     一位心理学家曾说过,要提高孩子的素质,首先要提高父母与教师的素质。父母、教师的素质,其实就是“前素质教育”。这种前素质教育的成败,决定着整个素质教育的成败。一个人从他(她)做了父亲或母亲起,就需要一种特殊的素质——教育素质,即教育孩子所需要的观念、方法和能力。这些观念、方法、能力,就构成了父母的教育素质。我们经常会在报纸电视上痛心地看到,某位教师教育不了自己的孩子,某位博士生导师的子女竟然要留级,某位律师的女儿染上了吸毒恶习,某位校长的女儿专偷同学的物品……为什么很多高学历的人却教子失败呢?这不能不引起我们的深思。

  可见,教育子女也是一门学问,并非学历高就一定是好父母。相反,有的父母大字不识几个,却教育出了优秀的子女。为什么会产生这样的现象呢?从生活中的一些事例可以看出,教育子女的水平与学历并不完全成正比。因此,我们不得不提出这样一个命题:高学历的家长未必是高水平的家长。只有那些具备家长教育素质的人,才能真正成为合格的父母。
  因此,我们每个身为父母、渴望子女成功的人,都不妨问问自己:我是否具备父母教育素质?归结起来,父母的教育素质有下面几个方面。
  现代的教育理念。一个人有什么样的理念,就会产生什么样的行为。因此,家长们首先要具备的是现代的教育理念。这是父母教育素质的核心,它犹如方向盘或指路灯,对家长们在家庭教育中的具体行为起着重要的指导作用。现代的教育理念包含的范围很广,例如,儿童观、亲子观、人才观等等。现代的教育理念对父母的要求也很高,要求父母与时俱进,不断学习现代教育知识,更新自己的思想和观念。
  事例一
  蔡志忠是一个著名的漫画家,他的漫画曾经风靡了全世界。但是,您是否知道?蔡志忠在教育子女方面具有很先进的教育理念。他有一个信念——让孩子快乐地成为他自己。因为父母并不是孩子本身,父母是不该决定孩子的选择和前途的。
  一次,蔡志忠的夫人到法国出差,于是蔡志忠担当了接送孩子上钢琴课的责任。车到了钢琴学校门前,女儿却坐在车上闷闷不乐,不想下去。蔡志忠问女儿:“为什么不高兴?”女儿说,自己最想学的不是钢琴,而是笛子,可妈妈却觉得女儿该学钢琴,因为在妈妈看来,学钢琴比学笛子有用。蔡志忠听完女儿的话,二话没说,便把车掉回头,一路开回家。女儿对爸爸的做法有些担心,不禁问爸爸:“妈妈刚交了4000元学费,如果不学钢琴,人家也不退钱,那怎么办?”蔡志忠说:“那只好算了。”女儿又问:“妈妈回来埋怨怎么办?”蔡志忠说:“什么也没有你的快乐重要。”
       4000元,对于哪个家庭都不是一个小数目,但蔡志忠却认为,如果节省一点,少买两套衣服,少吃几次大餐,钱就可以赚回来,而孩子的快乐用钱是买不到的,童年也是不会重来的。如果强迫孩子学习一些她所不喜欢的东西,那将会抹杀孩子的学习兴趣,使孩子变得没有自己,只能听从大人的意愿。蔡志忠认为这是教育最大的失败。
专家建议
  下列10个现代教育理念或许对提高父母的教育素质有益:
  1、玩不仅是儿童的学习方式,更是儿童的权利;
  2、教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子;
  3、按照孩子的天性培养孩子;
  4、世上没有教育不好的孩子,只有不懂教育的父母;
  5、平等是代际沟通的基石;
  6、向孩子学习,两代人共同成长;
  7、学会做人是教育的核心;
  8、孩子也有失败的权利;
  9、培养孩子对知识的热爱是学习的根本目的;
  10、适合孩子特点的路才是成功的路。
  科学的教育方法。方法是一个人实现目标的重要保证,也是一个人教育理念的主要体现。家长们具备了科学的教育方法,在教育子女时就会收到良好的效果。如今,经验型教育方式已经过时,新时代的父母应该掌握科学的教育方法,这样才能使行为更贴近目标,才能帮助您在实现目标的路上少走弯路。
  事例二
  王闯是北京市琉璃河二街完全小学二年级的学生。2000年4月11日,对王闯来说,是一个悲惨的日子。那天,他因为没有写完作业而被老师留在了学校。老师让班里的一位同学通知他的妈妈,把王闯的午饭送到学校去。王闯因为怕妈妈打他,就央求同学别把自己的事情告诉妈妈,还吓得把作业本也撕碎了。但是,妈妈最终还是知道了这件事情,由于妈妈很生气,就没有给王闯送饭。晚上,饿着肚子的王闯回到家里,等待他的是妈妈手里的扫帚把子。
  这的确是一场残酷的“家法”:妈妈左手倒提着儿子的脚,右手挥着长把扫帚猛抽。手打酸了,打累了,就让王闯跪在地上继续抽打他的大腿。王闯给妈妈磕头,求妈妈不要再打了,自己再也不敢了,但妈妈根本不放手。王闯的父亲在一旁劝妻子也没有用。最后,王闯的母亲足足打了儿子8个小时,直到他不哭也不闹,连头也不抬了,父亲才终于拉住了妻子的手。看着奄奄一息的儿子,父亲想用家里的三轮车送孩子去医院,但妻子不同意,于是他只好抱着儿子走到了琉璃河医院。
  王闯的母亲是个幼儿教师,她一直认为孩子就是不打不成材,在家中经常为了一点小事打孩子。医院的大夫也说,他们从来没有收过这么重的病人,孩子现在已经肾功能衰竭,每小时只能排尿1毫升。
  专家建议
  下面10个科学教育方法或许对提高父母的教育素质有益:
  1、经常给孩子倾诉的机会;
  2、真诚接受孩子的朋友;
  3、在家庭中给孩子一个劳动岗位;
  4、让孩子学习一些消费常识;
  5、给孩子自由支配的时间;
  6、在生活中多给孩子提供体验的机会;
  7、父亲要更多地参与到家教中来;
  8、鼓励孩子相信自己的眼睛;
  9、多带领孩子亲近大自然;
  10、用平等的心态与孩子沟通。
  健康的心理状态。父母的心理健康对孩子具有重要的意义,美国心理学家艾利斯认为,父母的心理素质对儿童的心理健康具有深远的影响,一个情绪平稳、心态豁达、行为具有理性的父母,会使孩子的身心得到健康发展,并为他们的健康人格奠基。如果成年人心理不健康,会在不经意中向孩子传递不健康的思维方式和行为模式。那么要求儿童具有健康的心理就成为“空中楼阁”。现代社会,快节奏的生活、高强度的工作、巨大的精神压力,都有可能使得成年人出现心理上的亚健康状态。及时调整自我心理轨迹,为子女展示健康向上的精神风貌,也是为人父母的责任。
 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员