国际连线——保护妇女儿童免受侵犯
发布部门:图书馆 发布者:null 发布时间:2014-03-06 查看数:420 评论:0

       欧洲议会通过惩处性交易的“北欧模式”

  据《国际商业时报(英国版)》2月26日报道,欧洲议会以343比139的比例,通过了惩处性交易的“北欧模式”,即卖淫无罪,嫖娼有罪。此前,该提案已在妇女权利和性别平等委员会进行了投票,有14名委员表决赞成,2人反对,6人弃权。
  惩罚嫖客而非妓女的“北欧模式”最早在瑞典、丹麦等斯堪的纳维亚国家实行。2013年12月,在妇女权益部长Najat Vallaud-Belkacem的推动下,法国也已开始效仿该模式。法国法律规定,首次嫖娼罚款1500欧元,再次嫖娼罚款3000欧元。
  支持者认为,这可以减少妇女面临的风险,预防人口买卖,促进性别平等,但也有不少人(包括性工作者、女权运动者在内)认为这一做法“危险且无效”。
 
  英国:NICE建议对医护人员加强认知家暴能力培训
  据《独立报》2月26日报道,英国国家卫生医疗质量标准署(NICE)日前发表新的行医准则,建议医疗机构加强对医护人员认知家暴能力的培训。
  据NICE统计,约有1/4的人在一生中会经历家暴,包括身体暴力、威胁、情感暴力或性侵犯等。在英格兰和威尔士地区,每年至少有120万女性和78.4万男性遭受家暴,并因此造成了160亿英镑的经济损失(包括医疗费、诉讼费和误工费等)。
  新的行医准则旨在“唤醒”患者对家暴的意识。根据新准则,医学本科课程中将加强医护人员识别家暴迹象的训练,医疗机构也将在加强识别家暴能力、如何鼓励患者从专业机构寻求帮助等方面加强对医护人员的培训。
 
  以色列:专家呼吁加强犹太社区儿童性侵意识
  据《耶路撒冷邮报》2月25日报道,在全球犹太社区,约有1/4到1/3的女孩,1/6到1/5的男孩,在18岁以前经历过某种形式的性侵犯。在某些社区(例如极端正统派社区),这一比例还将更高。
  家族成员多、对性的禁忌态度、特定风俗(比如正统派男性日常使用的浸礼池)创造了易使儿童受侵犯的环境。严格的公民等级结构又致使受害者沉默,从而使得性侵行为不断发生。据统计,在大部分的案件中,被性侵的儿童认识并且尊重施暴者。受害人往往经历了漫长的(平均25年)创伤和孤独后,才敢出来揭发暴行。
  专家呼吁,要加强儿童性侵意识,通过赋权学校、家长、监护人,从道德、财政、宗教等各方面给予反儿童性侵机构资助等手段,为犹太儿童创造一个安全的成长环境。(中国妇女2014-03-06/俞懿玲 编译)
 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员