孟宇:播种希望 我不是独自在奋斗
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2014-03-12 查看数:1156 评论:0

       短短几个月间,河源市东源县人民医院血液透析中心从无到有,好口碑口口相传,中心医护人员甚至加班加点为病人服务。在肾内科血透中心的启发和带动下,医院其它科室人员架构、医疗质控、绩效管理也逐渐进行了大幅度的革新。这一切的巨大变化,与一个人的到来有莫大的关系。

    目光回溯到2013年9月16日,我院肾内科孟宇博士在河源市东源县人民医院正式挂职,任副院长。此次挂职,孟宇博士最主要的任务是帮助东源县人民医院建立血液透析中心。

    “从技术和经验上考虑,肾内科和医院领导认为我比较适合这次扶贫任务。”孟宇博士回忆了当时接到任务的情形。她本人其实很愿意去能解决实际困难的地方贡献自己的力量,而家里年仅3岁的小女孩却让她难免犹豫:挂职一年,意味着这一整年中鲜有机会在身边照顾自己的小宝贝。爱人因此也不大赞同此次的任命。在经过与家人的多番沟通与权衡后,孟宇博士取得了家人的支持,最终决定前往东源人民医院挂职。

    东源县是广东省内为数不多的没有血透业务的县区,整个县区58万人口,按发病率计算,需要血液透析治疗的尿毒症患者每年新发100例左右。“经我们调查得知,存活且在接受透析的东源县患者也就100多例,这说明因为医疗水平的限制,大量此类患者快速走向死亡,为社会及家庭造成极大的损失。许多农村患者必须得去遥远的地方或临近县区透析,无形中消耗了大量的时间、精力和劳动力。”孟宇博士对筹建血透中心面临的挑战做好了心理准备,不过东源县的现实情况依旧有点超出她的想象。

    “在我来院工作之前,东源县人民医院在血透业务筹建方面尚未起步。”孟宇博士前后参与过多个血透中心筹建工作的经验此刻派上了用场,她正式挂职后就从设计图纸病区装修开始,再到政府审批,病源招募,以及人员培训,几项工作同时开展。就连平面图修改都是亲力亲为,日以继夜加班加点,工作强度和工作压力可想而知。孟宇博士及其团队连续奋战了三个月的时间,基本完善了血液透析中心的硬件及人员。

    “在卫生局的支持下,我们在对东源县尿毒患者进行普查和家访的时候,认识到每一个患者的家庭都面临极重的心理和经济负担,对东源县开展自己的透析中心报以厚望,希望我们能提供好的报销政策和优质的血透技术。”孟宇博士说:“这就是我们尽自己所能尽快开展血透业务的原始动力。”原本预计至少花费6个月以上的项目,在华医人特有的认真拼搏劲头下,缩短一半时间从理想迈进了现实。

    目前,东源县人民医院已经建成了可容纳11台血液透析机的中心,前期投入6台,营运一个月基本满员,病人达到35例,甚至经常出现医护人员夜班加班为病人服务的情况。孟宇博士自豪地表示:“还有一部分患者计划陆续会回到东源县透析,我们的护理和医疗人员面临了非常大的压力。但没有因此拒绝过一个病人。”同时,开展业务一个月内解决了内瘘血栓形成局部溶栓、内瘘失功能修补术等河源地区基本不能解决的技术难题,增强了东源血透患者对中心的信任。

    肾内科血透中心的迅猛发展启迪和影响了东源县人民医院其他科室。在筹建血透业务的同时,不断有各科室的负责人和孟宇博士进行交流和沟通,危重病例更会邀她一同进行会诊讨论。“我应用在暨南大学附属第一医院十年所学的专业知识比较好地解决了问题。”孟宇博士的工作方式和负责态度,是整个医院各个科室从未见过的,华医人正面积极的形象深植于每一位东源县人民医院工作人员的心中。后来双方交流的内容进一步深化,从专业转向了管理。到目前为止,在各科的人员架构、医疗质控、绩效管理,激励机制从医院层面到科室层面都进行了改革,计划在2014年2月全面铺开,相信由暨南大学附属第一医院带来的新管理理念会对东源县人民医院有深远的影响。

    “感谢暨南大学附属第一医院给我一次散播希望的机会,也深深感谢肾内科以尹良红教授为首的团队对我的支持,同时永远记得钟敬祥院长在送我去东源挂职时说的:虽然是孟宇博士一个人来到东源县挂职,但她身后站着1700名暨南大学附属第一医院的员工,我们集全院之力支持此次挂职任务。”谈及挂职的心得,孟宇博士感触良深:做事,首先要做人。积极、认真、拼搏的做人做事,就不止带了一个技术、一个业务给山区的人民,也许散播的就是希望和科学的种子,效果和影响难以估量。

    孟宇博士没有停下前进的步伐,她的下一步任务是将三级医院与基层医院的远程会诊系统完成,让东源县山区人民也享受到省级三甲医院的诊疗水平。

挂职仪式

尹良红教授亲临指导工作

开展健康教育讲座活动

孟宇博士在讲授健康知识

孟宇博士

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员