老是睡不好?开车出行“伤不起”
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2014-03-20 查看数:5815 评论:0

来源:39健康网

核心提示:2014年3月21日,将迎来第14个“世界睡眠日”,今年睡眠日主题为“健康睡眠,平安出行”。暨南大学附属第一医院精神睡眠科潘集阳主任提醒,睡眠问题不可小觑,关注睡眠健康才能保证安全出行,若有睡眠障碍应及时到精神睡眠科就诊。

  大伙每天白天为了生计忙忙碌碌,兢兢业业,如同打仗般绷紧神经;到了晚上的睡眠时间,终于得到全身心的放松,呼呼大睡进入甜甜的梦乡。睡眠是人体的一种主动过程,为生命所必须,是机体复原、恢复精神、解除疲劳、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。

  2014年3月21日,将迎来第14个“世界睡眠日”,此次世界睡眠日的中国主题为“健康睡眠,平安出行”,旨在引导社会群众关注睡眠,尽早消除睡眠障碍,保障出行安全,营造积极向上的社会风貌。39健康网特请暨南大学附属第一医院精神睡眠科潘集阳主任帮网友剖析睡眠与出行之间的内在联系。

睡不够破坏皮质醇节律

  长期以来,人们认为,交通事故的发生多源于超速和酒后驾车,然而据调查发现,造成交通事故的原因除了超速和酒后驾车,另一个重要因素是开车时打盹或犯困。潘集阳主任指出,在开车过程中主观性感到睡意的司机与睡眠时间不满6小时有关,有趣的是,那些在开车过程中睡着的司机反而是与睡眠时间不足7小时有关。所以,不管是否有主观嗜睡,总睡眠时间少于7小时的司机都存在睡着的高风险。另一篇同内容的报道则指出睡眠时间短于6小时的,无论是否自认为睡眠足够,在开车时出现昏昏欲睡的机率会比那些睡眠时间超过6小时的要高出3倍以上。

  另外,事故多发生在下午8点和凌晨2点的原因还与皮质醇的生物节律相关。皮质醇是一种人体分泌的糖皮质激素,压力状态下,身体需要皮质醇来维持正常的生理机能,如果没有皮质醇,身体将无法对压力作出有效反应。潘集阳主任分析说:“正常的皮质醇代谢所遵循的生理节奏,是以24小时为一个周期,不断循环,皮质醇水平最高出现在早晨(约6-8点),最低点出现在凌晨(约0-2点)。通常在上午8点-12点间皮质醇水平会骤然下降,随后全天将处于一个缓慢的下降趋势。从隔天凌晨2点左右,皮质醇水平又开始由最低点再次回升,让我们逐渐清醒并做好准备面对新的一天。”

  但睡眠剥夺会打破规律,夜间工作的人和睡眠时间少的人其唾液的皮质醇浓度与正常人相比处于低水平,导致对应急事件的反应和注意力下降。研究表明,睡眠剥夺的司机在开车过程中出现分神的情况比正常人要多,分神时间在3秒左右,然而在这短短的3秒内,却足以导致一场车祸的发生。而且,睡眠剥夺使睡眠片段化,也会导致人的警惕性下降。

  睡眠障碍带来出行隐患

  开车时感到困倦或熟睡除了是睡眠时间不足以外,还可能是睡眠疾病所导致的。潘集阳主任表示,最为常见的疾病是睡眠呼吸暂停综合征,简称“OSAS”,该病会导致睡眠片段化,主要表现是白天嗜睡和困倦乏力,多见于40-59岁的男性。

除了睡眠呼吸暂停综合征,不宁腿综合症、发作性睡病、周期性腿动等睡眠障碍也是很常见的原因。潘集阳主任举例说,北京朝阳某验车场曾1002名驾驶员开展一期关于“北京市驾驶员嗜睡主题”的问卷调查,调查结果显示,42%的驾驶员承认有白天犯困现象;10%的人患有“疑似”睡眠障碍疾病;另有76人因可疑睡眠障碍疾病,开车时发生过追尾事故。

  因此,睡眠问题不可小觑,关注睡眠健康才能保证安全出行!潘集阳主任提醒,若有睡眠障碍应及时到医院的精神睡眠科做睡眠监测检查,仅需花8小时在医院待一晚,就可明确诊断,帮助解决困扰已久的睡眠难题。(通讯员:温志勤 张灿城)

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员