绘本中的自然教育
发布部门:图书馆 发布者:null 发布时间:2014-03-21 查看数:5779 评论:0

(文中园猫为我校图书馆李瑗老师)

        当圆猫想把她的童年以及在童年中体味到的大自然介绍给女儿,却赫然发现女儿的自然和她的自然已是完全不同的东西。尽管如此,圆猫仍希望通过阅读,让在都市中成长的女儿保有对大自然的亲近感——就像她的童年曾感受到的那样。

  文/雷燕 图/本刊资料

  虽然早就耳闻圆猫乃是本城骨灰级绘本控,但当真的来到她位于暨大的家中,看着专为女儿小陶子辟出的阅读室里整面墙的书柜中塞得满满当当的绘本,还是会忍不住在心底发出一声:哇哦!这间小陶子的“专属”阅读室除了整一面墙的童书,便只有两张桌子。一张桌子上,小陶子正在埋头写作业,另一张的桌子则是小陶子的工作台:上面随意地散落着颜料瓶、图画纸之类的手工材料,一侧的搁架上则摆满了小陶子的各种手工作品:彩泥捏的小动物,锡纸做的小公主……两只小兔子在地板上摇摇晃晃地“游来游去”(因为地板太滑啦)。

  正像这充满着书香味与自然气息的阅读室所透出的,对于圆猫来说,阅读和自然教育原本就融合于她给予孩子的日常滋养之中。她说起自己在洞庭湖畔的家乡度过的童年时光。那里有山,有水,有田地。夏天的蛙声和虫鸣吵得人睡不着,冬天则会有野兔在田里奔跑。孩子们平常的“游戏”就是找蜘蛛洞、捅马蜂窝、捉知了、下田里捉小鱼。“对于我们的童年来说,大自然原本就是每天都会接触到的生活本身。”然而,当女儿出生后,圆猫想把她的童年介绍给女儿时却突然发现,女儿的自然和自己的自然已是完全不同的东西。“对于她说,她的自然是去超市看或买各种东西,在楼下的不大的小空地上玩玩健身器材,动物们一定是生活在动物园的,植物就是房前屋后道路旁的整齐树木,还有修剪好的小灌木。”

  尽管如此,圆猫仍然希望女儿也能保有对大自然的亲近感。虽然并未刻意去找寻自然主题的绘本,但作为一枚绘本控,圆猫家中关于自然教育的绘本信手拈来也已颇为壮观。而在圆猫和小陶子的阅读体验中,这些绘本总会引得她们走出去,在身边去发现书中所描绘的大自然。读过《五月木棉飞》后,圆猫曾专门带小陶子去看五月的广州木棉像下雪一样漫天飞絮的情景;读过《有一棵植物龙葵》之后,小陶子每次在野外玩,都会嚷嚷着找龙葵吃;看过《带不走的小蜗牛》之后,她们甚至在家里散养了好几只小蜗牛……

  而在圆猫看来,所谓的自然教育,不仅仅是要让孩子了解大自然,更要给到孩子关于他所生活的这个世界更广阔的概念。圆猫提起她跟小陶子都非常喜欢的《北纬36度线》,故事讲的是一只大鸟沿着北纬36度线环地球展开了一趟奇妙之旅的故事。“虽然书里面的字很少,故事也很简单,但读来却会让人感动。”《玛德琳卡》也是如此,书里借小女孩玛德琳卡的眼睛,展现了这个世界丰富多彩的多元文化。“这些故事让孩子知道,我们生活的这里并非世界的全部,而只是世界非常小的部分。明白这一点,才会让他学会尊重、平等对待世界上的其他生命,并跟他们连接起来。”

  绘本控的阅读经:

  1.引导孩子阅读,尽量从他感兴趣的内容入手,譬如很多男孩子偏爱关于车、恐龙的书。同时,给孩子看的书一定要符合他的年龄段的认知能力,太过超前反而有可能影响他的阅读兴趣。

  2.给孩子念故事书的时候,不用正襟危坐那么严肃,而是要营造轻松随意的氛围。圆猫给女儿念故事的时候就经常念着念着一个人就玩了起来。

  3.尽量不要抱着让孩子认字、学习或有好的品格这类功利性的心态来进行亲子阅读。让孩子在这个过程中体会到父母和他之间的爱的传递才是最重要的。小陶子就属于对文字不敏感的孩子,到上小学前都没有认字,但却并没有影响她爱上阅读。

  4.亲子阅读和养孩子一样,都要尽量“顺着来”,而不要把它变成任务。小陶子小的时候也曾有过反复看同一本图画书看了一年多的时候,圆猫并没有干涉,而是顺其自然,让她自己做主。

  本期主持:圆猫,九岁女孩的妈妈,绘本控,“公益小书房”故事妈妈。

 

(来源:广州日报)

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员