越老越嫩 中年妈妈“逆生长”美肤计划
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2014-05-23 查看数:5750 评论:0

来源:【新快报】

人比人,真是气死人。明明已经年过六十的潘迎紫,皮肤看起来却比三四十岁的人还嫩,红唇短裙成日玩自拍。还有赵雅芝、刘晓庆那一帮子“不老妖精”,真叫广大妈妈们羡慕嫉妒恨呀!每当记者追问她们保养秘诀,总是那几个字:好心情、多喝水!

没错,这两样是养好皮肤不能少的,但是不是还有其他鲜为人知的驻颜秘诀?答案是肯定的。今天记者携手一众医学美容界大咖,透析人到中年的肌肤难题,并专门为中年妈妈定制了一套嫩肤计划,简单几招,和明星一起见证“逆生长”。

中年妈妈,肌肤面临4大问题

暨南大学附属第一医院整形美容激光中心副主任医师谢波介绍,女人在过了25岁之后,皮肤就慢慢开始走下坡路;到了35岁以后,身心的操劳让皮肤承受很大的压力,开始进入衰老快车道,8大肌肤问题初步显现。如果还不多多疼爱自己,到了40岁,“年老色衰”四个字真离我们不远了。

●色斑占领白净的肌肤:皮肤油脂、水分下降,开始变得不那么光滑,脸色变得没那么红润有光泽;体内色素量分泌增多,精神压力重,甚至20岁时肌肤所受的紫外线伤害,都造成现在色斑的形成和出现,让你措手不及。

●“熊猫眼”、“大泡眼”:快节奏的生活带给人压力,加上睡眠不足、脂肪膨出和皮肤松弛,黑眼圈、大眼袋日渐显现出来,影响了美好面容。

●皮肤变薄、变松下垂,各种细纹、皱纹开始现身:35岁左右,女性体内荷尔蒙的分泌量开始减少,皮肤新陈代谢周期变缓,肌肉软组织和脂肪日渐萎缩(填充少)、内部胶原蛋白流失和弹力纤维的弹性及韧度降低,再加上地心引力的作用,脸部皮肤包括眉毛、眼皮开始松弛下垂甚至凹陷,颈部、额头、唇边、眼周等部位开始出现讨厌的皱纹。

●脂肪堆积。随着年龄增大,部分人则会出现脂肪堆积,譬如在下颌骨两侧下垂的皮肤内堆积脂肪,腹部、大腿、臀部也出现脂肪堆积。

你每天必须做的

STEP1.清洁到位

关键词:卸妆液+洗面奶

要想打造“逆生长”的无瑕美肌,第一步,就是规规矩矩做好早晚清洁,把脸洗干净。

广州医科大学附属第三医院整形美容外科主任廖农表示,对于大部分中年妈妈来说,一瓶适合肤质的洗面奶或一块洗脸皂就足矣,洗完以清爽不紧绷为佳。有化妆习惯、涂防晒霜的妈妈,在洗面奶前应先用卸妆液清洁脸部,非常简单。

有些妈妈没有使用卸妆液的习惯,能偷懒就偷懒,甚至有的妈妈会想:“反正第二天还是要化妆的,不用卸那么仔细。”千万别有这种思想,皮肤在夜晚的活动是很活跃的,怎么能不让它透透气?而且化妆品长期残留在皮肤上会造成色素沉淀、毛孔粗大的问题呢!

STEP2.大力度补水

关键词:含玻尿酸护肤品

缺水是肌肤老化的前奏,细纹、松弛、毛孔粗大等困扰就会随之而来。对于熟龄肌来说,一些含有氨基酸、维生素及其他能清除自由基的多酚、黄酮类化合物等活性成分,如海藻、大豆等植物萃取,可以及时修护肌肤屏障,提升锁水能力,间接发挥保湿作用。“特别推荐含有玻尿酸成分的保湿护肤品,补水效果更理想。”廖农说。

为了方便和节省,有些妈妈经常拿孩子的润肤乳擦脸,儿童用的护肤品虽说安全无刺激,但它往往满足不了熟龄肌肤的抗衰老、保湿、淡化黑色素等更高的要求。

她还指出,40岁以前,每周用1-2次补水面膜就可以了,但40岁以后想要肌肤保持水润饱满的状态,面膜次数则要强化为每周2-3次。

STEP3.做足防晒

关键词:PA+++,SPF25-3

光老化,是肌肤老化的最重要原因之一,而防晒也是妈妈们抗老化的重中之重。暨南大学附属第一医院整形美容激光中心谢珊医师介绍,太阳光中的中波紫外线可使皮肤晒黑、产生色斑,长波紫外线能穿透真皮层,致使皮肤老化松弛,甚至产生皮肤癌。

妈妈们买防晒霜时要认清标签:SPF是指防中波紫外线的指数,指数越高,防晒黑能力越强。“普通户外活动SPF值25-30就够了,如果去海边暴晒,则要选择SPF50的防晒产品。”谢珊说。PA则指防长波紫外线的指数,指数通常用“+”号来表示,“+”号越多,说明防晒老能力越强。“注意,无论倍数多高的防晒霜,每隔3-4小时都要重复涂抹一次,才能真正起到防晒效果。”

STEP4.重点护理眼部肌肤

眼睛是最容易暴露年龄的地方。眼睛周围的皮肤特别柔细纤薄,水分蒸发速度较快;同时,眼周皮肤的汗腺和皮脂腺分布较少,特别容易干燥缺水。这也决定了40岁女人护肤的重点部位在于眼部。选择适合眼部的小分子保养品,在晚上睡觉前配合按摩和指压,促进眼周血液循环,让肌肤充分吸收营养,对抗衰老。

STEP5.充足睡眠

有没有发现,自打25岁以后,熬一个晚上,休整一周都很难补回来了,何况已经年过40。不管多忙,都尽量不要错过晚上10时-凌晨2时这四个小时的美容排毒时间。而且,在睡眠过程中人体还会分泌褪黑素,有助于抗衰老。睡眠不足,前面做得再好,都功亏一篑。

美肌杀手锏: 定期光子嫩肤+果酸活肤 深层修复保养肌肤

倘若经过以上5道防线,色斑、暗沉、毛孔粗大等问题还是顽固地存在,那么,就要借助激光美容的神奇力量了,这也是明星们的美肤秘诀之一。

“推荐有条件的中年妈妈,也选用彩光嫩肤来治疗问题肌肤。”谢珊介绍,所谓“彩光”是采用560-1200nm的强脉冲光,直接照射于皮肤表面。它可以穿透至皮肤深层,选择性作用于皮下色素或血管,分解色斑,闭合异常的红血丝,解除肌肤上的各种瑕疵,同时光子还能刺激皮下胶原蛋白增生,使原有的胶原组织重组,从而令毛孔收缩,皱纹减少。一般经过1-2个疗程(一般每个疗程3-5次,每个月1次),肌肤都可以恢复弹性、变得光滑细腻有光泽。由于无创、效果好、恢复快,彩光嫩肤成为近年来比较受欢迎的美容方式。

“待皮肤调整到一个比较好的状态,以后每年可以做1-2次彩光,当做保养。”廖农说。建议35岁以后的女性,都定期去做彩光保养,开始保养的时间越早,肌肤保新的程度越高。

“不要经常去美容院做脸部手法按摩,过分地按压、拉扯刺激皮肤,反而会加速皮肤松弛,还可能导致皮肤过敏。”谢珊表示。此外,到正规医疗美容机构进行“果酸活肤”治疗(一个月1次),也可有效改善脸部粗糙、收缩毛孔、淡化色斑。

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员