家长勿盲目追求无糖食品 幼儿需要每天摄取适量糖分
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2014-05-23 查看数:5696 评论:0

来源:【腾讯大粤网】

        无糖面包、无糖饼干、无糖奶粉……随着健康饮食的理念逐渐深入人心,不少市民开始追求“无糖饮食”。那么,这些所谓的无糖食品真的不含“糖”吗?其实,无糖食品≠不含糖食品。

因为对无糖概念不了解,所以导致许多家长对于糖分存在误解,其实适当的糖分对于小儿的生长有着重要作用。

糖分对小儿的生长有什么作用呢?幼儿每天可以摄入多少糖分呢?就此问题,大粤健康特意采访了暨南大学附属第一医院感染控制办公室主任陈祖辉。

(暨南大学附属第一医院陈祖辉)

专家介绍:陈祖辉,流行病学博士;暨南大学附属第一医院副主任医师;现任广东医学会社会医学分会理事;擅长健康教育与咨询。

小儿每天要摄取所需糖分

陈祖辉指出,无论是大人还是小孩,70%的热量来自于糖分,包括淀粉,为了满足身体成生长的需要,其实幼儿需要每天摄入一定量的糖分,即使多一点家长也不用在意,因为幼儿在玩耍和运动过程中会消耗掉。

陈祖辉指出:“从医学角度来讲,小孩可以每天10克糖,其实淀粉类也转化成糖。在饮食全面的情况下,家长不用担心糖过多的问题,只要小孩不偏食甜的食品就可以,像天天吃糖或是只吃甜的东西,这样就要加以控制。

不愿意喝水,喝用水果打成的果汁,虽然是甜的,也没有问题。”

近年来国内外比较一致的意见是:每天每公斤体重控制在0.5克左右为宜,就是说,成人每天不宜超过50克,小儿不宜超过20克,10公斤以下的孩子不应超过10克。依次计算,宝宝单纯从每天喝的米粉、麦芽糊等食物中摄取的糖分就已经达到了身体所需的标准。

知识链接:糖的功劳

1.婴幼儿能量的主要来源

碳水化合物、蛋白质、脂肪是人体能量的三大来源,缺一不可,任何一种成分的缺失或不足均会导致婴幼儿的发育障碍。且由于婴幼儿时期消化和代谢功能尚未健全,碳水化合物和脂肪应是能量的主要来源。 一般而言,婴幼儿主要的辅食,其来自碳水化合物的能量应在20% 以上。

对于某些重要的组织器官如大脑、神经组织、红细胞来说,糖几乎是唯一的能量来源。每餐都要吃些含碳水化合物的食物,如果糖得不到及时补充,会消耗分解脂肪和蛋白质供能,但对蛋白质的消耗大于脂肪,这样会影响宝宝的生长发育和各器官功能,严重者会出现晕厥等低血糖反应。

2.糖参与宝宝身体的构建和各种代谢

糖参与细胞的多种代谢活动、维持神经系统的正常功能、促进蛋白质的合成等多项任务。

糖与脂类和蛋白质结合后形成糖脂、糖蛋白以及蛋白多糖,参与组织细胞(神经组织、软骨、骨等)以及激素、酶、免疫因子等的构成。

糖几乎是大脑唯一的燃料,大脑能持续、稳定地工作多亏有它提供能源。适当地给宝宝吃些糖能提高他们的注意力、反应能力、记忆力以及理解能力,在宝宝情绪激动时给他吃点糖也可以发挥改善情绪的作用。

3.健康糖提供膳食纤维

膳食纤维虽不提供能量,但是在通便,调节肠道功能,减少肠疝、痔疮、肠憩室病等的发生方面却起着重要作用,可以说是宝宝健康的卫士。

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员