牙好,身体才好
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2014-05-23 查看数:5784 评论:0

来源:【南方日报】

        我们来看一下这个字:“龄”,是年龄的“龄”字。它左边是一个“齿”字,我们的古人很有智慧,早就认识到牙齿是跟健康长寿联系在一起,如果在耄耋之年还能拥有一口好牙,那就是健康的象征。在暨南大学附属第一医院口腔医疗中心工作多年的赖仁发教授,对此更是感同身受。

    随着生活水平提高,我们的生活质量也在日新月异,但大众对健康的追求还是主要停留在“怎么吃、如何吃”之上。而在欧美经济发达地区,牙齿保健已成为一种文化,深入人心。作为医生,赖仁发在治疗牙病的同时,还承担着患者科普教育的工作,因而他在谈论自己养生心得时,更多是希望能从自我做起,让大家都来关注牙齿健康,让牙齿保健也能像粤式靓汤一样进入每家每户。

    最自豪的就是没龋齿

    “我不吃零食,也没有蛀牙(龋齿)”,采访伊始,赖仁发就很自豪的汇报起自己的牙齿状况。“零食可谓牙齿的最大一个杀手”,赖仁发说看周围很多人,尤其是年轻小姑娘,零食不离手,嘴巴一天到晚都不闲着。可我们在外面工作、活动,一般难有条件去刷牙清理口腔内的残余食物,积累在牙齿缝隙中的饼干、巧克力残渣,没有得到及时清除,容易发酵,从而就会导致龋齿的发生。

    我们要充分认识到口腔健康保健的重要性。赖仁发毫不讳言说,高素养高素质高生活水平的人们,其口腔卫生状态一般都是保养得很好的,都是处于良好的健康水平的。而一些手中不差钱,但文化素养没有随着经济水平提高的一些人士,由于他们平时疏于保养,他们的口腔健康状态一般难于达到良好的水平。

    什么是口腔健康?赖仁发说,这不仅仅是没有蛀牙那么简单,还包括“牙周组织,口腔临近部位组织,口腔颌面部均无结构及功能的异常,牙齿清洁,无龋洞,无痛及不适感,牙龈颜色正常,无出血等,健康的口腔状态,能给人以清新的口气,能给人以舒适的感觉,能给人以自信。”虽然自己是口腔科医院,但赖教授也坦言自己离如此标准还有一段距离,需要再接再厉。

    尽量不喝滚烫热粥

    我们日常的一些生活习惯细节也会对口腔健康造成影响。赖仁发谈到,自己生长在梅州,当地潮汕人爱喝砂锅粥,新鲜虾粥确实很美味,但喝的时候讲究“趁热喝”,滚烫的粥,温度很高,喝到嘴里,对口腔组织都是一种伤害。所以当医生之后,赖仁发就很注意避免这样的伤害。

    不光是滚粥,赖仁发说,一切过热的食物饮料都应避免,如滚烫的热茶、汤等,这样容易造成口腔内的粘膜受到损伤,久而久之容易造成口腔粘膜的变性,发生过角化,棘皮样增生,少数甚至癌变。所以,建议千万别追求滚热的口感或滚热的口腔刺激感,吃食过热的食物。

    护牙从细节开始

    保护牙齿是个细致活。赖仁发说,比如最简单的就是学会刷牙。包括每天早晚饭后认真刷牙,用横刷法刷,选择合适的牙刷,牙刷毛要软硬合适,早晚二次,每次要3—5分钟,把牙齿彻底认真刷干净。必要时最好使用牙线,将难于用牙刷清除的地方用牙线除去软垢、牙结石等。

    除了关注牙齿口腔本身,赖仁发说,我们还要保证充足的睡眠时间,别习惯熬夜,有研究表明,熬夜容易导致牙周炎的发生及加重,容易导致牙槽骨的吸收加速。从而引起牙齿的松动与脱落。

    口腔保健应从小做起,不能在年轻时或青壮年时过于咬过硬的食物,或去学习牵拉重物,一般的人们没有经过专门的专业训练,其牙齿牙周组织的耐受力是有限的,一旦超过其最大的忍受力,将造成不可恢复的损害,从而导致牙齿的蹦损,或牙周组织的损害。如有的人喜欢用牙齿咬开核桃或咬碎骨头,这习惯不好。

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员