祝贺麻醉科聂偲医师荣获暨南大学“暨南梦.我的梦”青年教工主题演讲比赛一等奖
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2014-11-27 查看数:5500 评论:0

        2014年11月17日下午,暨南大学“暨南梦?我的梦”青年教工主题演讲比赛在图书馆报告厅成功举办,我院选送的参赛选手麻醉科聂偲医师的演讲《从医不易,且行且珍惜》在比赛中以最高分获一等奖!

        此次比赛由暨南大学青年教职工工作委员会主办,旨在激励青年教工强化对自身责任和使命的认识,树立“实干兴邦”“实干强校”之精神,努力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。比赛评委由来自暨南大学各院系的12位专家担任,胡军校长现场为比赛致词。

        通过全校各院系前期的初赛,共有30名青年教师参加了当天的决赛。聂偲医师结合附属第一医院的发展历程,讲述自己的从医感悟和美好追求。她自信大方的讲演、生动的PPT展示均极富感染力,获得评委的一致赞赏!翻译学院夏少云、国际关系学院温馨同获一等奖。

                                                        饶敏副校长为一等奖获得者颁奖,右一为聂偲医师

附:聂偲医师演讲文章

从医不易,且行且珍惜

    各位领导老师、各位校友同学,大家下午好!

    我叫聂偲,80后,来自暨南大学附属第一医院麻醉科。我今天演讲的题目是《从医不易,且行且珍惜》。岁月是把杀猪刀,来到广州,转瞬六年多的日子就如白驹过隙,匆匆而逝。也曾经抱怨,手术室的门油漆斑驳,每每要用后背才能撞开;食堂的菜谱枯燥单调,而且不那么便宜又不那么美味;凌晨的手术室灯火通明,接台的手术挑战着濒临崩溃的精神和体力……从医,真心不易。

    可是越走近了这里,又越是感受到她内在的魅力。翻阅历史,1978年,暨南大学复办,华医从零开始,艰苦创业。暨南人爱国爱校、忠信笃敬,华医人大医精诚、大爱无疆。那一年,非典袭城,暨大附一院临危受命,坚守在抗击非典第一线;那一年,汶川地震,医院派出医生第一时间穿越“死亡谷”奔赴灾区;那一年,广州召开亚运会,华医团队进驻了海心沙。又一年,医院搬进了新大楼,启用了高大上的手术室…….

    “十年磨一剑”。从医工作中有辛苦更有不易。给您讲个小故事吧。

    一天夜里,我去急诊中心抢救一位心跳骤停的老人。插管完毕交接给急诊医生处理,我收拾东西准备离开。突然,旁边传来吵嚷声,我刚走到门口,只觉得一阵酒气袭来,接着眼前一黑,肩膀一疼,整个人就被撞飞了出去。我跌在一旁,只见几个人冲过去指着急诊医生大吼:“你赶紧给他缝针,耽误我大哥的治疗我灭了你。”值班医生正要解释,家属伸出胳膊就一拳,接着又把急诊室的无影灯打坏了。看着失控的人群,我害怕极了,肩膀还在隐隐作痛,是不是先出去避避风头呢?可回头一看,那个病人满脸是血,还在不断涌出,经验告诉我,这样下去会有失血休克的危险!我不再犹豫,赶紧上前。看到有医生在处理,家属们冷静下来,我压迫伤口,护士开放静脉,看着患者情况稳定,我才放心离开。

    后来,急诊的同事告诉我,那病人缝完针后,又和家属一起去道歉。说当时喝了酒,都很冲动,看到受伤流血又很紧张,是他们错了,刚刚打了医生,要不你现在打回几下,消消气。听了这些,真是哭笑不得,不过幸好一场风波解决了。

    从医予我,不是职业,而是事业!我想,没有比敬业更好的爱国。我想做一名好大夫,我相信知识可以改变命运,不仅改变我们医生的命运,更重要的是改变患者的命运。我想做一个学问人,把中华优秀的医术传播到世界各地,造福全人类。我想有一个中华麻醉人自己的SCI杂志,让中华麻醉人昂首挺胸走出国门,在国际舞台上赢得尊重和喝彩!

    我坚信,从医,是一项高尚而伟大的的工作。选择从医,就选择了对理想的坚守,对前途的信心和对自身修炼的提高。以后的路,会更长,但无论面对多大的困难、多少的挑战,我会尽我的责任为医学创造未来。

    六年时光匆匆,早已情融暨大,心系华医。从医不易,且行且珍惜!愿与君共勉!

谢谢大家!

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员