三句话识别中风
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2015-04-16 查看数:5299 评论:0

【杂志】《家庭医生》

【作者】本刊记者 谢晓

中风凶险,如何辨别与急救?徐安定教授推荐“FAST”原则,仅凭三句话就能识别中风。一旦发现中风病人,别慌,赶紧拨打急救电话。

徐安定

    中国卒中学会副会长,中华预防医学会卒中预防与控制专业委员会第二届副主任委员,广东省医学会脑血管病学组副组长,暨南大学附属第一医院脑血管病中心主任、神经内科教授

    不幸发生中风的人,有的可以恢复如初,有的却因此偏瘫、失禁、失语,甚至断送性命。结果如此迥异,常因一念之差。

    在很多场合,徐安定教授都会介绍这样一个案例:

    老王凌晨起床去小便,感觉一侧手脚软软的,没什么力气,以为是之前睡得太熟,压到手麻了,于是再次躺下时,换了个姿势,继续睡。没想到,第二天醒来,那一侧肢体竟然完全无法动弹,话也说不出了。家人把他送到医院时,已是早上八点。就因为迟了那几个小时,老王落下了很多后遗症,下半辈子可能都无法离开轮椅。

    每言及此,徐安定教授都无限惋惜:“中风的抢救越早越好,如果老王半夜能意识到手脚软是中风的症状,结局可能完全不同。”

    徐安定教授表示,老王的情况并非个案。中国每年新发中风病人约250万,其中约有2/3的人最终不同程度残疾,甚至因此死亡。究其主要原因,就是大多数人对中风缺乏认识,抢救不及时。

    晚一分钟,大脑细胞多死190万个

    时间到底对中风抢救有多重要?

    要说明这个问题,徐安定教授引用了美国加利福尼亚大学的研究结果:人中风后,每拖延1分钟,其大脑内的神经细胞就会死亡190万个;每耽搁1小时,大脑就会因缺氧而变老3.6年。

    最为关键的是,脑细胞中的主要细胞——神经元并无再生能力。也就是说,那些细胞一旦死亡,后续的任何抢救,都无法使之死而复生。这就是那些患者为何会留有长期后遗症的原因。

    中风,在西医学里,叫做卒中,主要分为两大类:出血性卒中和缺血性卒中(即脑梗死)。通俗地讲,脑出血便是血管破了,得堵住缺口;脑梗死,便是脑血管堵了,缺血了,治疗就得疏通血管。

    徐安定教授说:“像脑出血,蛛网膜下腔出血这类病例,情况凶险,毫无疑问是要立即送往医院,部分需要紧急手术。而脑梗死的抢救,则强调‘黄金3小时’,也就是从出现症状到开始治疗,尽量控制在3个小时内,而且越早越好。”

    在中国,70%~80%的中风属于脑梗死。脑梗死病人送到医院后,医生会根据检查结果,第一时间给病人做血管溶栓,疏通闭塞的脑血管,以减少脑梗死致残。徐安定指出,这是目前有效的治疗方法。

    对于一些大血管闭塞导致的脑梗死,还可以采用介入治疗。就是把一根细如头发的导丝放到脑血管中,置入支架,把导致血管梗死的血栓直接拉出来。

    实际上,在过去十几年间,溶栓的时间窗(发病至开始溶栓的时间)从3小时延长到了4.5个小时,介入治疗的时间窗也实现到发病后6~8小时之内。但徐安定强调,“黄金3小时概念并不改变。因为每个治疗时间点,只要往前移,哪怕移1分钟、5分钟,都能看到病人恢复情况的明显不同”。

    中风先兆,网传不靠谱,要看三点

    3小时看似时间很充裕,但实际,一项调查显示,中国所有的脑梗死病人中,只有20%能在3小时内赶到医院。这20%里面,接受溶栓治疗的,也只有9%~10%

    徐安定分析,脑梗死病人错过“黄金3小时”的原因,常常有三种:

    一种是延误掉。比如有些人晚上发现身体不对劲,想着明天再去医院看看,结果等到天亮,病情已经加重。

    一种是自作聪明。比如不少人把一侧手脚麻木理解为颈椎病发作或被压到,认为说话不清楚是因为“血脉不通”,随便擦点活络油就好。

    还有一种,是进错医院。目前,一般只有较大规模医院才有卒中治疗能力。病人先去了诊所或无治疗能力的医院,再转诊,便耽误了时间。

    当然,中国脑梗死病人普遍抢救不及时,还与急救体系不完善有关。不过,除开急救体系的问题,就病人个人而言,其实还是有许多可为之处的。比如自己掌握辨别中风的基本技巧“FAST”原则。

    FAST”是一个英文单词,意为快速。这里用的其实是这个词的字母组合,每个英语字母分别代表四个步骤,而前三点就是识别中风的要点——

    FFace)面部:观察微笑时面部或嘴角有无歪斜;

    AArm)手臂:双臂平举,观察是否有一只手无力垂落;

    SSpeech)演讲:说一句平常的话,听听看,有无口齿不清;

    TTime)时间:如符合上述情况,应立即打急救电话寻求帮助,强调就诊时间的紧迫性。

    徐安定强调,即便症状不严重,也要立即拨打120,把疑似病人送往医院急救。

    网络盛传脑梗死有七个先兆:“眼前突然发黑,哈欠不断,短暂头晕,肢体麻木,流鼻血,原因不明的跌跤,精神改变”。徐安定表示,这些有一定道理,但缺乏充分的科学性。

    真正的中风先兆,是“短暂性脑缺血发作”。表现为一侧肢体麻木或无力、眩晕、复视、语言不清、偏盲等,但往往持续几分钟后就自然缓解。及时诊断处理,能有效预防中风出现。

    遗憾的是,只有15%~30%的脑梗死患者会在之前出现短暂性脑缺血发作,更为可惜的是,它常常也被忽略。徐安定提醒,出现短暂性脑缺血发作表现,要立即到急诊处理。

    等救护车时,这些事不能做

    当家人出现中风可疑症状,你拨打急救电话后,还能做些什么?

    “让病人侧卧,能避免仰卧时舌头后坠,或呕吐物堵住呼吸道。不要过多搬动病人,让他就地或到附近的沙发、床上躺下,等待医务人员到来就好。”徐安定说。

    许多人家中备有“安宫牛黄丸”“救心丹”等所谓的急救灵药,这时能给病人吃吗?徐安定指出,这种行为极其危险。“此时我们并不知道他是脑出血还是脑缺血,随便吃药可能带来不良反应,甚至干扰后面的治疗。如果病人有吞咽困难,服药也可能会引起误吸,导致呼吸道阻塞。”

    徐安定表示,中风病人等待救援时,禁食任何食物、药物,包括喝水。一是因为病人可能合并有吞咽困难,二是对于需要急诊手术的病人,进食服药会增加手术麻醉时反胃或误吸风险。

    当出现中风症状时,不少老人家的第一反应是“血压高了”,于是拿起血压计一测,血压果然飙升,于是赶紧服用降压药。这看似明智的举动,其实也是大误区。徐安定说:“第一时间降压,不管对脑出血还是脑梗死,都无任何好处,相反可能带来极大风险。”

    原来,中风时的血压升高,是身体的自我保护反应。“大脑缺血时,血压升高有助于让血液有效上升到脑袋里去。脑出血时,颅内压升高,血压必须超过颅内压才能把血液送到大脑。”徐安定表示,此时降压,适得其反。

    有些人担心救护车来得慢,索性自己开车送中风病人去医院。徐安定不建议这种行为。“转运中风病人,需要许多专业技巧。如急救人员能通过现场检查判断是否为中风病人,如果是,他会马上通知所要送去的医院的卒中抢救人员做好相关准备。现场他也会对病人的血压、血糖等生命体征进行处理,保障转运过程的安全。”

    如果家离医院很近,病情也不重,或是急救车遇上大堵车,此时能自己开车送吗?徐安定表示,这种情况可考虑作为第二选择。但前提是要与所要去的医院的急救科或卒中团队取得联系,确定该院具备卒中抢救能力,也以便医院做好应急准备。

    (感谢暨南大学附属第一医院张灿城对本文的帮助)(编辑:吴丽专) 

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员