护士施救摔倒老人传递正能量 我院表彰神经外科救人护士周娥
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2015-07-23 查看数:5168 评论:0

        这几年,关于“老人,该不该扶”的话题一直备受争议。2015年5月15日下午4点,发生在广州街头的一件事,再次为这个话题增添了一丝正能量。一名九旬老人在路边摔倒,头部鲜血直流,市民纷纷上前围观但无人施救,就在这个时候,一个娇小的身影穿过人群,来到老人身边施救。她就是我院神经外科小护士周娥。该事件经广东广播电视台《DV现场》播报后引起较大反响。

周娥接受电视台采访

    周娥不仅弘扬了救死扶伤的精神,还向社会传递了正能量。经医院办公会研究决定,鉴于周娥的优秀表现,医院在院周会上授予周娥“见义勇为先进个人”称号,党委书记查振刚为其颁发奖金和荣誉证书。

党委书记查振刚为周娥颁发奖金和荣誉证书。

    小护士周娥当时并无想太多,出于医护人员的职业敏感第一时间扶起老人并询问他的伤势,确认他意识清醒之后,又马上采取了急救措施。帮老人家止血后,周娥马上拨打了120,在等待的过程中,她还想办法联系老人的亲属。很快,救护车赶到现场,将老人送往医院抢救。

神经外科王向宇主任及李冬娜护士长探望患者

    患者于5月15日入住我院神经外科时,患者精神欠佳,语言欠清晰,不能行走,头颅CT检查示:急性硬膜下血肿,神经外科予脱水、止血、护胃、神经营养及支持治疗。病情逐渐好转。为进一步康复,6月19日转入中医科,给予营养脑神经、纠正电解质紊乱,中医益气活血,安神定志,化痰醒神等治疗。经过医护人员精心治疗和护理,患者言语、肢体等神经功能逐步恢复, 7月2日复查头颅CT提示血肿较前明显吸收,近日可考虑出院,家属十分满意。

    “如果不是她,我爸爸可能已经不在了。”老人的家属对周娥的及时施救充满了感激之情:“如果整个社会多点周护士这样的人,整个社会的医患矛盾都会少很多。”老人入住神经外科后,王向宇主任、李冬娜护士长很重视,神经外科医护人员积极配合救治患者,王向宇主任在接受记者采访时也表示老年人摔倒之后的急救工作非常重要,周娥的及时救援无疑救了老人一命。

当我们普通人在路上遇见摔倒老人,又该如何正确施救呢?

我院神经外科主任王向宇强调,老年人摔倒之后的急救工作非常重要。当我们遇见这种事件,尽力做到以下几点:

1、  若无能力对摔倒老人进行急救的,请第一时间通知交警或致电110、120等;

2、  查看摔倒老人的情况,如看他的呼吸、脉搏、神志等重要体征情况,然后再进行对症处理;

3、  如果摔倒老人神志清醒,可以询问他是否有哪里特别疼痛;如果有部位特别疼痛,活动此部位时疼痛加剧,那么很可能是这个部位骨折了。这时候切记别盲目搬动或扶起,因为越搬动骨折端越易错位,骨折面易刺伤血管、神经,反而更加不好。这种情况下,最好不要把老人扶起,而是让老人呆在原地,并迅速打急救电话,到医院就诊;

4、  如果摔倒老人神志不清昏迷、呕吐,那么要将他平躺在地上,头部侧向一边,保持呼吸道畅通,同时把他的衣扣解松,如果天气寒冷,要注意给老人保温,并立即拨打急救电话;

5、  若使劲拍病人也不动,身体完全僵硬,或者触摸病人颈动脉或手腕动脉10秒内没有动静,那就肯定没有呼吸心跳了,此时必须马上做心肺复苏。

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员