拯救掌心宝宝——我院携手南方卫视《城事特搜》为早产儿发声
发布部门:第一临床医学院 发布者:吴老师 发布时间:2015-07-23 查看数:5134 评论:0

    为了让更多早产儿在第一时间得到救助,减轻早产家庭的痛苦,减少国家和社会的负担, 2015年5月,由广东广播电视台南方卫视与广州市青少年基金会主办,广东南方卫视《城事特搜》栏目携手暨南大学附属第一医院等机构共同发起“拯救掌心宝宝”公益活动,通过新闻传播,公益义卖筹款,网上募捐等形式为困难早产儿家庭筹募治疗费用。

明星、医生、传媒人齐齐为早产儿深情演讲

    作为本次公益活动的高潮和总结,主办方于6月17日下午在广东星海音乐厅举办“拯救掌心宝宝”演讲会。结合新闻视频,图片,调查数据等多媒体元素,以时下最流行的TED讲演的形式,唤起社会各界对早产儿及其家庭的关注。

    主办方特别邀请到中国著名女演员,“舍予爱心基金”创办人的杨童舒担任本次活动的公益大使。2009年,杨童舒在怀孕仅26周的情况诞下730克的早产儿。演讲会当天她将以一个早产儿母亲的身份分享自己的经历和体会,让早产儿家庭树立信心,坚强地走下去。

    除杨童舒以外,其他两位主讲人分别是我院新生儿科副主任李冰肖博士,以及活动的主要发起人,南方卫视监制钟兴贤。

    李冰肖博士既是一位长期从事早产儿救治的医生,同时她也是一位早产儿的母亲。她既能理解作为一位早产儿母亲的感性情绪,也具有作为一位专业医师的理性态度。她从一个医生的角度分享新生儿科里的悲欢离合,讲述早产儿救治的难度和必要性。而“拯救掌心宝宝”公益项目发起人钟兴贤向公众介绍公益项目的相关运作情况。

    整场演讲会以情动人,不少观众纷纷被视频的早产儿画面和演讲人的讲述的故事所感染,动情落泪。

“拯救掌心宝宝”公益项目推出反响热烈,各界声援

    “拯救掌心宝宝”的公益项目自2015年5月推出以内,引起了极大的社会反响。其中5月27日,主办方在腾讯公益发布为“掌心宝宝”小平安筹集治疗费用乐捐项目,结合多媒体宣传,电视同步摇一摇的最新的技术及时传播捐款渠道,项目上线8小时内,已经完成了目标为10万元的善款筹集。其后在5月29日也迅速推出了以项目形式整体推出的乐捐项目,力求为更多的困难的早产儿家庭提供帮扶和救助。截止到6月17日,“让掌心宝宝坚强活着”的项目已经在乐捐平台筹集到超过30万元的善款,有12000多人通过微信支付为早产儿捐款。

    此外还有多个企业和个人通过其他各种渠道纷纷捐款支持公益项目,据初步统计,整个“拯救掌心宝宝”的公益项目,到目前为止已经筹得了超过70多万的善款,全部善款都会进入广州市青少年基金会碧心基金的掌心宝宝公益行动专项,主要用于困难早产儿家庭的帮扶。除了组织捐款,主办方联合爱心企业在广东首次推出公益主题亲子服,并进行网上义卖,义卖所得将全额捐入掌心宝宝专项基金。

    此外,主办方还集结各方力量,组织多场慈善拍卖,其中岭南画派大师陈永锵以及国际雕塑大师许鸿飞等艺术大家纷纷捐献作品。许鸿飞老师还特意为本次公益活动创作主题雕塑《呵护》。此外,著名歌手陈明,著名主持人鲁豫也纷纷为录制视频,为掌心宝宝加油。

“拯救掌心宝宝”演讲会海报

 我院李冰肖博士讲述新生儿科里的悲欢离合及早产儿救治的难度和必要性

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员