享美国文学之旅,品美国音乐盛宴
发布部门:外语学院 发布者:郭老师 发布时间:2016-05-05 查看数:4072 评论:0
享美国文学之旅,品美国音乐盛宴
——外语学院工会系列文化沙龙第二弹
继外国语学院工会成功举办首场文化沙龙之后,4月28日中午,院工会和英语语言文学系在教工之家联合举办了第2期休闲时光文化沙龙。本次沙龙的主题是“美国文学与音乐”。由英语语言文学系汤琼主任主持,外语学院的美国外教汤姆·莫兰(Tom Moran)博士主讲。院党委古伟芳书记、饶红副书记,程倩副院长、法语系马利红主任,以及来自各系的30多名教职工欢聚一堂,学院精心准备的美国休闲快餐与美国文学和音乐相结合,突出了休闲和文化两个元素,大家边享用茶点、边讨论交流,在轻松愉快、和谐的氛围中体验了一次美国文化之旅。

汤姆博士在外语学院已任教5年。他虽然是法学博士,但是对文化和体育也相当熟悉,讲课富有激情和幽默感,深受大家欢迎。汤姆博士首先谈到20世纪是美国文学发展的颠峰时期,各项文学艺术蓬勃发展。他认为多元文化,共享的价值观以及大胆创新造就了今天的美国。他按时间顺序回顾了美国各个时期的文学作家:19世纪的惠特曼、塞缪尔、狄金森;20世纪30年代大萧条时期的约翰·斯坦贝克等,以及以诺曼·梅勒为代表的战后时期作家;进而详细介绍了华裔作家汤婷婷、著名小说家海明威及其作品。汤姆博士还为大家细心朗读各个时期最具代表性的名家散文,包括海明威的《永别了,武器》以及约翰·格林的《寻找阿拉斯加》等选段,让到场的每位教职工感受到美国文学的魅力。

活动下半场汤姆教授介绍了美国各个时期的流行音乐。他说,美国音乐的多元化反映了美国种族多样性的特点。源自于美国而闻名于世的音乐有嘻哈、蓝调、乡村音乐、爵士、电子乐及摇滚乐等。接着他介绍并分享了美国民谣、古典乐与乡村音乐中最具代表性的歌曲,使教职工在品味美食的同时体会到异国风情。他强调:要了解美国就必须先了解美国的乡村音乐,因其反应了美国乡村民众的改革精神。最后汤姆博士以一个时间轴总结了美国自1920年至2001年音乐的诞生、发展、成熟的历程。

沙龙活动在悠扬的音乐声中接近尾声,活动最后教师们与汤姆博士热情交流,各教职工相互之间就此次的主题展开讨论,教师们都纷纷表示此次的文化交流活动收获颇多。通过开展文化沙龙活动,不仅使教师们对美国文学与音乐有进一步了解,还丰富了教工的业余生活,增进了同事之间的情谊和凝聚力,使工作配合更加默契。教师们对新一期的文化沙龙活动满怀期待。

 

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员