和静清寂・悠然品茗--外国语学院工会系列文化沙龙之三
发布部门:外语学院 发布者:郭老师 发布时间:2016-05-31 查看数:4149 评论:0

在暨南大学喜迎110年华诞之际,526日下午15时,待望已久的“和静清寂悠然品茗”活动在第二文科楼外国语学院的“教工之家”优雅登场。本次活动是继“法国时尚文化”、“美国文学之旅、音乐盛宴”之后的又一场由外国语学院工会精心策划的“2016工会系列文化沙龙”的特色内容之一,由日本著名茶道“表千家”家元讲师木之下宗海大师担纲主讲。外国语学院党委书记古伟芳、外国语学院党委副书记、学院工会主席饶红、外国语学院部分教师以及日语系部分师生三十余人齐聚一堂,零距离品鉴扶桑香茗,集体感悟“茶禅一味”的茶道真谛。

   

 
木之下宗海是茶道表千家的弟子。日本茶道流派众多,但流传至今的主要有里千家、表千家、武者小路千家等三大流派。日本茶人的等级森严、规范有道,掌门人称"家元",学茶得道的人可被授予"茶名","茶名"均取"宗"字打头的二字名称,如同佛教中的法号。木之下宗海的“宗”字即由此而来,“海”字则含有漂洋至海外与当地人交流之寓意。
         本次的日本茶道体验主要分为两个环节。首先,木之下宗海大师讲述了日本茶道的历史、樱茶的制作工艺和理念,现场与大家交流了日式樱花饭团的做法。茶道历史可以追溯到13世纪,最初是僧侣用茶来集中自己的思想,后来才成为分享茶食的仪式。樱茶是将樱花朵放在杯中,冲入八十度温水即饮,味道少许盐味,适配甜点,口感极佳。樱花饭团以粘糯为主,佐以盐渍樱花、樱叶片茎、日本枝豆等食材,品尝时令人自然联想到樱花盛开的美景。
 
 
其次,宗海大师普及了日本正式茶道的基本礼法,演示了抹茶的品鉴之道。日本茶道已成为日本人日常生活文化的规范和理想,它有着繁琐的规程,成为一名资深的茶人,从入门到出道大约需要三年左右的修行。日本茶道虽然也是以品茶为主而发展而来的特殊文化,但其内容和形式有别。现代日本茶道分为抹茶道煎茶道两种。由主人准备茶与点心日式果子)招待客人,而主人与客人均需依固定的规矩步骤行事。客人要恭敬地双手接茶,先致谢,尔后三转茶碗,轻品、慢饮、奉还,这恰恰诠释了茶道的“和敬”之道。

 后,身着和服的13级部分日语系学子为到场的每位教师虔诚地奉上抹茶,教师们分组体验了日本抹茶道的茶礼内涵,深度交流了品茗心得。通过此次工会文化沙龙,进一步丰富了我院教工的业余生活,增进了彼此之间的了解和认同感。在参与活动中不但学习了异邦文化之礼法,而且在潜移默化中培养了恬淡闲寂的审美观,客观上达到了美身修德、陶冶情操的效果。继续期待我院工会下一期的文化沙龙大餐。

                                                                                                                          (外国语学院日语系供稿)

 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员