暨大教工 文化课堂之“品读” ---东坡词之人生感悟
发布部门:图书馆 发布者:肖丽萍 发布时间:2017-05-15 查看数:187 评论:0
  东坡词“一洗绮罗香泽之态,摆脱绸缪宛转之态,使人登高望远,举首高歌,而逸怀豪气超乎尘埃之外”。苏轼不仅为宋词艺术“指出向上一路”,同时将其深刻而丰富的人生感悟寄寓在了他的歌唱中。著名作家林语堂《苏轼传》称:“他的一生载歌载舞,深得其乐,忧患来临,一笑置之。……他的肉体虽然会死,他的精神在下一辈子,则可成为天空的星、地上的河,可以闪亮照明、可以滋润营养,因而维持众生万物。这一生,他只是永恒在刹那显现间的一个微粒,他究竟是哪一个微粒,又何关乎重要?所以生命毕竟是不朽的、美好的,所以他尽情享受人生。这就是这位旷古奇才乐天派的奥秘的一面。”本次讲座将走近这位旷古奇才,与听众一起分享他词中的人生感慨和禅悟。

 

主讲嘉宾:赵维江

时间:  12月25日19:00
地点:暨南大学大益爱心茶室(礼堂东门)

 

主讲嘉宾简介: 

  
  赵维江,号一叶庐主,文学博士。今任暨南大学教授、博士生导师,曾任中文系主任、中国语文文学研究所所长。兼任社会职务有:中国辽金文学学会副会长、中国词学学会副会长、广东省中华诗词学会副会长、广东中国文学学会副会长以及广州市天河区人大常委会委员、中国民主建国会广东省委文化教育工作委员会主任等职。主治诗词学,于文论、小说及传统文化亦多论及,时作古典体诗文,出版有学术专著《金元词论稿》、诗词集《拾叶集》等多种,主编学术著作及教材十余种,于《文艺研究》、《文学遗产》等学术期刊发表学术论文数十篇。

  品读书香、悦动人生!为鼓励解读经典,前十位签到者均可获赠《唐宋词举要》书一部,现场参与互动者赠送赵老师的《拾叶集》一部,诚邀每一位教职工参与分享。
 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员