文化课堂之“品读” 在自然韵律中感受生命之美 ——漫谈唐代山水田园诗
发布部门:图书馆 发布者:肖丽萍 发布时间:2017-05-15 查看数:176 评论:0
  唐诗,虽隔千载,与我们却无时空的沟涧,可谓从小陶冶,妇孺皆知。然而,在“鸭梨山大”的日常生活中,唐诗似乎只成了一些模块化的儿时记忆,难以发挥它应当的功能,释放它应有的力量。
  是唐诗仅是那段历史时期的文化符号,还是我们其实就不曾走近过蕴藏其中的古人性灵呢?我们那颗期待“说走就走”的行者之梦,与寄情山水,希冀融通的唐人行走情怀,有着怎样的时空悬殊?
  这些追问,能否圆满,或许与生活无碍,却与那不懈追求的心息息相关!怀揣着您那颗寄寓旅行,憧憬自然的心,与我们的嘉宾一起分享唐人诗歌中的登山之情,观海之意吧。或许,在下一次的行走中,就可以领略到乐水之智,乐山之仁了。缘来,唐诗,不仅不曾离开过我们的生命,还有可能成为我们生活的某种归宿。例如,那诗意的栖居?!

主讲嘉宾:张振谦
嘉宾读者:吴肖丹
推荐书目:陶文鹏、韦凤娟《灵境诗心:中国古代山水诗史》
时间: 3月27号晚19:30
地点:暨南大学大益爱心茶室(礼堂东门)

 

  品读书香、悦动人生!为鼓励阅读经典,前五名报名者均可获赠精装版《唐诗三百首》图书一部。报名方式:关注微信公众号,回复“姓名+单位+手机号+报名品读”即可,诚邀每一位教职工参与分享。

 

主讲嘉宾简介:

  张振谦:暨南大学中文系副教授,硕士生导师。广东省国学学会理事。出版专著一部,主持完成国家社科基金、教育部人文社科基金、广东省社科规划基金等科研项目六项,在《世界宗教研究》、《文学遗产》、《宗教学研究》、《中国诗学》等刊物发表学术论文四十余篇。入选“暨南杰出青年学者”、广东省“千百十”工程培养对象。主要从事唐宋文学与文化研究。

嘉宾读者简介:
  吴肖丹:广东潮州人,古代文学博士,文学院中国语言文学博士后流动站博士后,主要从事中国古代诗歌、小说研究。
 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员