文化课堂 “品读”之“六一”亲子专题 “孝”文化与现代德育教育
发布部门:图书馆 发布者:肖丽萍 发布时间:2017-05-15 查看数:178 评论:0
  “孝”为百善首。“ 忠孝仁义礼智信 ”自古以来,被奉为中国人的立身之本。“孝”是维系中国人家庭与情感纽带的重要基础。“弟子规、圣人训,首孝悌……”的诵读之声,传承着传统的文化精神,越来越广泛的从孩童、校园传出。如何积极发扬中国传统文化的优秀基因,正确的吸取传统文化精髓来塑造优秀人格,是当前家长们关注和必须面对的问题。
  本期嘉宾将结合央视“中华最美孝心少年”视频和《孝经》《弟子规》等经典,从了解中国传统的“孝文化”与礼仪入手,与家长们一起探讨如何学国学。活动的后部分,还特意安排了孩子们体验古时人生四大礼之一的“开笔礼”仪式,感受和理解孔子德育内容的精髓。

主讲嘉宾:史怀刚 
嘉宾读者:李  娟
时间: 6月5号晚19:30
地点:暨南大学大益爱心茶室(礼堂东门)
推荐书目:《孝经》《弟子规》

 

  品读书香、悦动人生!为鼓励解读经典,前十名报名者可参与体验“穿汉服、行汉礼”之“开笔礼”仪式。报名方式:关注微信公众号,回复“姓名+单位+手机号+报名品读”即可,诚邀每一位教职工参与分享。

 

主讲嘉宾简介:

  史怀刚  哲学博士,研究方向为儒学、经学等,暨南大学社科部国学研究所副所长,暨南大学国家级精品资源共享课《中国传统文化概论》成员,教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授。主要开设课程有中国传统文化概论、《周易》文化研究、中国哲学史等,出版专著《现代新儒家易学思想研究》,参编《中国孔学史》,发表中国哲学类论文20余篇。
  李娟 广东东翮堂本土文化促进中心中华传统礼仪培训老师,近年来应邀为广州市30多家幼儿园、小学、中学、企业开设国学启蒙讲座培训;为 “开笔礼”、“释奠礼”等礼仪编导。
 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员