暨大教工 文化课堂之“品读” 诗词:中国文化的名片
发布部门:图书馆 发布者:肖丽萍 发布时间:2017-05-15 查看数:184 评论:0
  “灵魂相通的时刻,诗词就是我们的使者”。
  《中华诗词大会》这场“诗词的饕餮盛宴”重新唤醒了国人血脉中流淌的那份典雅、淡然与诗意。诗词究竟有何魅力,竟让人如此心驰神往?
  对此,述卓先生曾言:在文学尤其是诗歌领域,现代人与古代人的心灵是相通的,因为他们面临的都是人类的生存与幸福的问题;面对的是如何处理人际关系和生活危机问题;面对的是缕缕乡愁和亲情挂念问题;面对的是国家和个人的命运交织问题……
因此,古人在诗歌内体现出来的生命忧患和责任担当,表现出来的哲学智慧和精神探索,才会在现代人中引起共鸣,才会与现代人不隔不离。惟其如此,传统才不再是旧时的衣裳,而是鲜活的生命、启人的智慧和现代人的疗伤药方。
  本期品读活动,我们特邀蒋述卓教授来与诸君品茗读诗。

主讲嘉宾:蒋述卓
时间: 3月26日(周日)19:00
地点:暨南大学大益爱心茶室(礼堂东门)


主讲嘉宾简介: 
  
  蒋述卓,广西灌阳人。文学博士,文艺批评家,学者,师从著名文艺理论家王元化教授。暨南大学中文系教授、文艺学专业博士生导师,国家重点学科文艺学学科带头人,广东省人文社科重点研究基地“海外华文文学与汉语传媒研究中心”主任,暨南大学中国文艺评论基地主任,文学院文化产业研究与发展中心主任。国家教学名师,广东省优秀社会科学家。曾任暨南大学学报主编、文学院院长、学校副校长、党委书记。 
  专著有《佛经传译与中古文学思潮》、《佛教与中国文艺美学》、《宗教艺术论》、《宗教文艺与审美创造》、《在文化的观照下》、《文化诗学:理论与实践》、《宋代文艺理论集成》、《二十世纪中国古代文论学术研究史》、《诗词小札》等著作20余种。发表学术论文200余篇。曾获中国首届青年优秀社会科学成果奖二等奖,教育部第四届人文社会科学优秀成果奖励二等奖,中国文联文艺评论论文类特等奖、广东省第八届鲁迅文学艺术奖,全国第四届高等学校教学名师(国家级教学名师)奖,广东省优秀社会科学家称号,为享受政府特殊津贴专家。

  品读书香、悦动人生!为鼓励解读经典,前十位签到者均可获赠 蒋述卓著《诗词小札》 书一部,诚邀每一位教职工参与分享。
 最新评论
您未登录,请 点击此处登录后发帖!
收藏本文的会员